'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (5) том 4
  4. Научная статья № 8

Просмотры  190 просмотров

Медарова Л.И.

  


Изображение трагической любви в творчестве А.И. Куприна *

  


Аннотация:
в статье раскрываются чувства героев Куприна, мотивы их самопожертвования. Любовь в его произведениях всегда трагична. Дается краткое описание знаменитых произведений.   

Ключевые слова:
любовь, самопожертвование, Олеся, Гранатовый браслет, Суламифь, писатель, чувства.   


Любовь всегда воспевалась писателями. Для них любовь была чистым, непорочным, светлым чувством, которое ничто не могло испортить. Писатель Куприн очень тонко понимает и представляет читателю психологию своих героев. Чувствуется, как он переживает вместе с ними все происходящее. В произведениях писателя показаны разные эпохи времени, социальные слои, к которым принадлежат его герои. Однако их объединяют теплые чувства друг к другу, любовь. Эта любовь отличается от той любви, которая распространена в наши дни. Если в наше время любовь почти всегда сопряжена с корыстью, выгодой, а в тяжелых жизненных ситуациях люди отказываются друг от друга, то любовь во времена Куприна всегда чиста, благородна, самоотверженна, предполагает какиелибо жертвы. Лучшие произведения Куприна больше других раскрывают тему любви. Прослеживается непорочность героев, их доброта, самопожертвование, оттенок трагичности из-за разных социальных статусов героев. Героиня «Олеси» не попала под влияние внешнего мира, для нее непонятно предательство. Она любит сильно и страстно. Произведение посвящено тяжелой любви Олеси и Ивана Тимофеевича. Олеся создает впечатление девушки не от мира сего. Романтичная, мечтательная, наивная, по-детски любознательная, непрактичная. Она случайно встречается с Иваном Тимофеевичем в лесной глуши. Он покорен непохожестью Олеси на других девушек. Очень красивая и изящная. Она для него – частичка дикой природы Полесья. Интеллигент и колдунья полюбили друг друга, хотя любовь их изначально была обречена на погибель. Однако Олесе не мешало ничего. Такого нельзя сказать о ее возлюбленном. Имея дар предвидения, Олеся знала, что у этих отношений нет будущего, что их разделяет слишком большая пропасть, и если бороться за отношения, то только вдвоем. Вот тут-то и раскрывается ее способность к самопожертвованию ради любви. Ради довольства Ивана Тимофеевича Олеся начинает посещать церковь, рискуя своей же жизнью. Из этого выходит плачевный итог – Олесю избивают жители деревни. Претерпевая унижения, издевательства, Олеся принимает решение навсегда покинуть деревню. Делает она это не из-за боязни получить новые унижения от жителей деревни, а потому что понимает, что ее любовь не принесет счастья возлюбленному. Для Ивана Тимофеевича предрассудки взяли верх над любовью.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (5) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Медарова Л.И. Изображение трагической любви в творчестве А.И. Куприна // Вестник науки №5 (5) том 4. С. 44 - 49. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/99 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/99



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.