Коришонков С.Н. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНО-СБОРНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №2 (11) том 4
  4. Научная статья № 9

Просмотры  82 просмотров

Коришонков С.Н.  


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНО-СБОРНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ  


Аннотация:
в данной статье рассматривается новая возможность использования универсально-сборного приспособления в машиностроении, анализируются основные достоинства данного приспособления   

Ключевые слова:
универсально-сборное приспособление, технологическое оснащение производства, изделие   


Стремительное развитие отечественного машиностроения с внедрением новых изделий конструкции, которых непрерывно совершенствуются и усложняются, приводит к необходимости обеспечения производства разнообразной технологической оснасткой и контрольными приспособлениями. Необходимость повышения качества выпускаемой продукции вызывает расширения области применения оснастки. Обеспечение конкурентоспособности изделий на рынке машиностроительной продукции является важнейшей проблемой современного отечественного машиностроения. И одно из важнейших решений этой проблемы является сокращение длительности разработки конструкций машин, технологической подготовки производства и их изготовления при минимальных затратах и высоком качестве принимаемых и реализующихся при этом решений [1, с. 5]. При высоком уровне технологической оснащенности производства повышается качество и снижается трудоемкость изготовления изделий, а также сокращаются сроки их выпуска. Многим машиностроительным заводам, особенно предприятиям, часто осваивающим новые изделия, а также ремонтным и опытным заводам свойствен в основном единичный и мелкосерийный характер производства. Применение в этих условиях специальной и тем более дорогой механизированной оснастки часто оказывается нерентабельным. Партионность и повторяемость в производстве обрабатываемых деталей в этих условиях невелика, номенклатура часто меняется. Одним из самых удачных видов технологической оснастки, на мой взгляд, является универсально-сборные приспособления (УСП). Чтобы снизить трудоемкость изготовления изделий, необходимо оснащать технологический процесс по всем операциям на всех видах работ УСП. Система УСП создана на основе широкого опыта и анализа достоинств и недостатков всех предыдущих методов технологического оснащения производства новых изделий на опытных и мелкосерийных предприятиях. Сущность системы заключается в том, что вместо применения специальных приспособлений, которое необходимо спроектировать и изготовить, непрерывно создается из одних и тех же элементов каждый раз новое приспособление в разном сочетании одних и тех же составных частей. Но в своем первоначальном виде компоновка долго не сохраняется. После выполнения определенной операции УСП разбирается на составные части для сборки новых приспособлений другой конструкции. Таким образом, УСП при выполнении определенных работ могут заменить специальную неразборную оснастку. В машиностроительном производстве универсально-сборные приспособления используются очень давно. В основном составные части УСП используются для агрегатирования из них станочные приспособления для различных видов механической обработки, а также для контроля деталей машин. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (11) том 4   


Ссылка для цитирования:

Коришонков С.Н. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНО-СБОРНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ // Вестник науки №2 (11) том 4. С. 42 - 45. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1000 (дата обращения: 07.08.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019