Каюков В.В Энергетические ресурсы России в контексте обеспечения экономической безопасности
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №5 (5) том 5
  4. Научная статья № 1

Просмотры  50 просмотров

Каюков В.В  


Энергетические ресурсы России в контексте обеспечения экономической безопасности  


Аннотация:
В статье рассмотрена энергетическая безопасность как составляющая экономической безопасности. Проведена оценка энергообеспеченности России, проанализированы существующие угрозы в сфере энергетики. Предложены меры по устранению существующих угроз и повышению эффективности энергетики России.   

Ключевые слова:
энергетическая безопасность, энергоэффективность, экономическая безопасность, обеспечение экономической безопасности   


Энергетическая безопасность является важной составляющей национальной безопасности страны. Обеспечение государства энергетическими ресурсами в полной мере позволяет поддерживать воспроизводственные процессы на стабильном уровне, недостаток энергетических ресурсов в стране, наоборот, замедляет темпы развития экономики. Помимо этого, энергообеспеченность – важное условие благосостояния населения. Состояние энергетического сектора страны оказывает непосредственное влияние на другие секторы экономики, поскольку является «питательной» системой для экономики в целом. [4, с. 53] В Российской Федерации экономическая безопасность определяется в федеральном законе «О безопасности». Законом экономическая безопасность трактуется как состояние защищенности жизненно важных интересов страны, общества и государства от внутренних и внешних угроз в экономической сфере. Безусловно, особая роль в защите интересов в области экономической безопасности отводится и энергетическому сектору. Угрозы экономической безопасности и энергетической безопасности могут пересекаться между собой и оказывать влияние на смежные отрасли экономики. [2, 30] Традиционно принято считать, что Россия занимает ведущее положение в мире по основным запасам энергетических ресурсов, и это подтверждает статистика добычи и использования энергетических ресурсов на территории государства. Численность населения России составляет менее 2,5% от суммарного населения земли, при этом удельный вес геологических запасов России в сумме всех геологических запасов мира составляет порядка 30%. По добыче и запасам бурого угля страна занимает лидирующие места в мире. Около 23% мировых запасов угля сосредоточены в России, и по данному показателю страна занимает второе место в мире, как и по добыче данного энергоносителя. Доминирующие позиции Россия занимает на европейском рынке газа, а также на рынке стран СНГ, обеспечивая вышеназванные страны углем практически в монопольном порядке. [4, с. 54] По добыче нефти и нефтепродуктов Россия также занимает высокие позиции в мире. Около 12% покупаемой на международных рынках нефти экспортируется именно Россией. Порядка 25% всех мировых запасов природного газа сосредоточены на территории государства – это максимальный показатель в мире. Помимо вышеперечисленных добываемых полезных ископаемых, Россия входит в пятерку стран с наибольшими показателями производства электроэнергии.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (5) том 5   


Ссылка для цитирования:

Каюков В.В Энергетические ресурсы России в контексте обеспечения экономической безопасности // Вестник науки №5 (5) том 5. С. 4 - 9. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/102 (дата обращения: 07.08.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018