'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (5) том 5
  4. Научная статья № 5

Просмотры  143 просмотров

Есенеева А.Н.

  


Применение интерактивных приложений как средства дистанционного обучения в школе *

  


Аннотация:
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса использования в качестве дистанционного обучения в школе интерактивных приложений. На основе анализа существующих дистанционных технологий обучения сделан подбор эффективных приложений для обучения в актированные, праздничные дни, карантин и период болезни.   

Ключевые слова:
дистанционное обучение, дистанционные образовательные технологии, интерактивный, веб-сервир.   


В современном мире существует большое количество различных форм проведения занятий, образовательных технологий и методик. С развитием информационных технологий появилась новая форма получения образования – дистанционная форма обучения. Многие отечественные и зарубежные ученые обращаются к вопросу внедрения в образовательный процесс дистанционных технологий: О.Ю. Гарманова, В.А. Красильникова, Е.И. Медведева, Н.А. Паранина, Е.С. Полат и другие. Однако, несмотря на широкое обращение ученых к данной тематике, в настоящее время складывается противоречивое отношение к использованию дистанционных образовательных технологий. Несмотря на высокий темп внедрения информационных технологий во все виды деятельности человека, в образовательном процессе используются далеко не все возможности. В системе школьного образования сравнительно недавно широкое применение получили интерактивные доски, презентации, использование ресурсов сети интернет в обучении. Однако, необходимо отметить, что в праздничные, актированные дни или карантин, преподаватели предпочитают традиционную форму подачи материала и проверки домашнего задания. Данная статья направлена на рассмотрение интерактивных приложений как средства дистанционных образовательного обучения в период отсутствия учащегося в школе по объективным причинам. В современном мире существует огромное количество определений понятия «дистанционное обучение». Рассмотрим наиболее распространенные, на наш взгляд: Дистанционное обучение — «взаимодействие учителя и учащихся между собой в рамках принятой концепции обучения, но реализуется это взаимодействие, как и вся познавательная деятельность учащихся, специфичными средствами Интернет-технологий или других интерактивных технологий» [6, с. 15]. Дистанционное обучение — «технология обучения и организации образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельной работы обучающегося» [3, с. 67]. Дистанционное обучение — «совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения» [1, с.16]. Таким образом, изучив наиболее распространенные определения рассматриваемого термина, можно сделать вывод, что: дистанционное обучение – это совокупность технологий, обеспечивающих интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей на расстоянии в процессе обучения.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (5) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Есенеева А.Н. Применение интерактивных приложений как средства дистанционного обучения в школе // Вестник науки №5 (5) том 5. С. 27 - 33. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/106 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/106



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.