'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (5) том 5
  4. Научная статья № 6

Просмотры  174 просмотров

Медарова Л.И.

  


Обзор творчества А.И.Куприна *

  


Аннотация:
в статье раскрывается тема творчества Александра Ивановича Куприна, даётся краткий обзор его лучших произведений.   

Ключевые слова:
Куприн; произведения; творчество.   


Творчество Александра Ивановича Куприна приходится на тот период, когда в России начался революционный подъем. Куприн в своих произведениях пишет о судьбах простых людей, «мелких» людей по социальному положению, но с очень большой душой, со стремлением жить. Читатели привыкли видеть, как герои Куприна привыкли жертвовать собой, к примеру, ради любви. Вместе с приносящими себя в жертву героями, произведения Куприна знакомят читателя с теми героями, которые стремятся к самопознанию, а также познанию чего-либо. Огромное значение уделяется психоанализу, самоанализу. Его произведения динамичны, взволнованы, пропитаны драматизмом. Современники Куприна говорят о том, что он писал в психологическом русле. Ранее творчество Куприна было подвержено влиянию Достоевского. Некоторые произведения, такие как, «Безумие», имели в своей основе мгновения судьбы, роль всего одного случая в жизни человека. Читатель видит перед собой развёрнутый анализ психологии человека, то, как человек борется со своими страстями. Но некоторые рассказы Куприна именного раннего периода показывают, что человек не может иногда совладать с собой, своими страстями. Порой его герои проживают настоящую Гражданскую войну внутри себя, пытаясь совладать с собой. Следующий период творчества Куприна посвящён написанию очерков, в которых отражалась реальность человеческой жизни. В повести «Молох» открывается устройство капитализма. «Молох» показывается сопротивление человека перед насилием над ним, с сарказмом воспринимается жизнь пришедших к новой власти людей. Можно сказать, что «Молох» разбомбил буржуазию. Куприн искал нравственность в людях. Порой его поиски казались достаточно наивны, ведь жизнь сама по себе могла склонить человека к упадническому образу жизни, когда у него не остаётся моральных ценностей, когда человек живет уже так, как сейчас говорят «крах и дно». Тем не менее, писатель не опускает руки, а ищет нравственность, духовность. Куприн уже начинает фокусироваться на образе жизни бродяг, нищих, уличных артистов, алкашей и пьяниц, другими словами, его начинает интересовать жизнь плебеев. Он показывает в своих произведениях то, что даже и среди такого общества могут быть положительные герои. Ведь социальный статус не показывает чистоту и высоту морального кодекса человека. «Лидочка» яркий тому пример. В след за этим пишется произведение «Олеся». Казалось бы, схема написания, сюжет довольно прост и обыден: представитель интеллигенции едет в деревню, где позже у него случается роман с обычной девушкой. Несмотря на то, что это произведение любовное, пропитано трагизмом, все-таки, ради любви жертвует один, а не оба влюблённых. Здесь читатель знакомится с той любовью, которая не может быть подвержена каким-то испытаниям, точнее, сломлена этими испытаниями. Такую любовь видно в поведении самой Олеси. Однако ее возлюбленный оказался не настолько сильным, видно, что его заботит то, что скажут люди. С другой стороны, он общественный человек, ему важна собственная репутация. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (5) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Медарова Л.И. Обзор творчества А.И.Куприна // Вестник науки №5 (5) том 5. С. 34 - 37. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/107 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/107



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.