'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 2
  4. Научная статья № 5

Просмотры  111 просмотров

Сергеева А.Г., Шаповалова А.Э.

  


МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ *

  


Аннотация:
в работе отражены основные плюсы и минусы мобильных технологий   

Ключевые слова:
мобильные технологии, МЭШ, образование, школа   


Современные дети проводят за компьютерами и мобильными устройствами по несколько часов в день. Они целиком и полностью живут в Интернете: у них виртуальная любовь, дружба, и даже свои эмоции они выражают электронным языком – смайликами. Давайте направим их деятельность в правильное русло. Грамотное применение мобильных технологий в обучении способствует активизации умственной деятельности, формирует положительную мотивацию к занятиям у большинства учащихся, позволяет увеличить объём получаемой информации, систематизирует мышление. От школы ждут формирования когнитивных способностей обучающихся, умения решать сложные проблемы, навыков создания контента, обработки данных, общения, управления ресурсами и т.д. Современные дети находятся не просто в фарватере новых процессов – они прокладывают курс, живут в двух мирах: реальном и виртуальном. Мы прекрасно понимаем, что сегодняшний первоклассник, поступая в институт, будет уже жить в интернете вещей, а затем в эпоху нейронета, оцифровки сознания человека. Сегодня задача системы образования – подготовить их к этой жизни. А сделать нам это помогут мобильные технологии, которые предлагает использовать новый Всероссийский проект «Мобильная электронная школа». Преимуществами МЭШ являются: цифровая образовательная среда, доступность 24/7, индивидуальный подход, экономия времени всех участников образовательного процесса. Интерфейс нравится детям, а ещё, и это сегодня немаловажно, обеспечивает инклюзивное образование. В результате использования технологий Мобильной Электронной Школы у обучающихся формируются навыки самоорганизации и саморегуляции, умения самостоятельно определять цели и составлять планы в различных сферах деятельности, готовность к информационной деятельности, навыки эффективного управления личными ресурсами. Плюсы мобильных технологий  обеспечивают быстрый доступ к информации, к учебным и образовательным порталам;  позволяют пользоваться электронным учебником (легкий, не влияет на искривление позвоночника от перегруженного портфеля, занимает мало места, содержит всю необходимую информацию, информация доступна в любое время);  обеспечивают использование дистанционных образовательных технологий (например, для детей-инвалидов);  позволяют демонстрировать сложные опыты, яркие иллюстрации и видеоролики;  ребенок всегда может связаться с родителями, родители всегда знают о местонахождении своего ребёнка;  тем детям, которым приходится добираться домой в темное время суток, мобильный телефон может обеспечить дополнительную безопасность

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Сергеева А.Г., Шаповалова А.Э. МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ // Вестник науки №4 (13) том 2. С. 27 - 30. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1119 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1119



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.