'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 2
  4. Научная статья № 10

Просмотры  142 просмотров

Ашимова Я.С., Некишев В.Л.

  


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается законотворческий процесс в России   

Ключевые слова:
Россия, право, закон   


Одним из важнейших направлений государственной деятельности Российской Федерации является законотворчество. Законотворчество в узком смысле подразумевает под собой процесс создания нормативно - правовых актов компетентными органами. В широкой трактовке данный процесс «исчисляется» с момента законотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы (подготовка, принятие, опубликование и т.д.) Понятие «законотворческий процесс» включает в себя весь комплекс законотворческих процедур и действий, которые между собой различаются по характеру и своему содержанию, и реализуются данные процедуры и действия как субъектами, так и не субъектами законотворчества, в котором проявляется создание необходимой законотворческой деятельности. Другими словами, законотворческий процесс - это особый процесс формирования законодательства. Смысл его состоит в том, чтобы формально закреплять существующие нормы права. На сегодняшний день процесс законотворчества четко урегулирован, закреплен и проявляет себя в действии. В России законы принимаются Государственной Думой, одобряются Советом Федерации, подписываются и обнародуются Президентом РФ. Такой сложный порядок вступления законов в силу необходим для того, чтобы исключить создание скороспелых, непродуманных, а то и ошибочных законов, решить вопрос о наличии необходимых для их реализации финансовых средств, не допустить противоречий в правовой системе. Однако, как показывает практика, принцип своевременности принятия законов не всегда удается соблюсти. Так, деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание законодателей после ряда громких скандалов с участием сотрудников коллекторских агентств. Проект федерального закона, регулирующий взаимодействия коллекторов с должниками, был внесен в Госдуму 17 февраля спикерами обеих палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Законопроект был принят в первом чтении 12 апреля. Однако следующие чтения откладывались несколько раз ввиду большого поступления поправок в законопроект. Закон о коллекторах может быть принят в весеннюю сессию парламента. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Статистика МВД наглядно продемонстрировала, что принятие подобного закона было необходимо как минимум несколько лет назад. Однако рассмотрение законопроекта осуществляется лишь в настоящее время. Данный факт указывает на несвоевременность выявления проблем, регулирование которой необходимо закреплять соответствующим законом. С другой стороны, такая детальная проработка законопроекта позволит принять закон в такой редакции, что не придется вносить поправки буквально через пару месяцев с момента вступления закона в силу. Другой стороной скорого принятия законов служит их непроработанность, неурегулированность и как следствие отсутствие применения на практике. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ашимова Я.С., Некишев В.Л. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ // Вестник науки №4 (13) том 2. С. 53 - 56. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1124 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1124



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.