'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 2
  4. Научная статья № 15

Просмотры  118 просмотров

Абдульманов Р.И., Погодин В.А.

  


СОВРЕМЕННЫЕ GPS (GNSS) -ТЕХНОЛОГИИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается особенности глобальной спутниковой система позволяющей определять пространственное положение объектов на местности   

Ключевые слова:
спутниковые системы, GPS приемники, сегменты спутникового позиционирования   


Глобальная спутниковая навигационная система (ГНСС) – это система, позволяющая определять пространственное положение объектов местности путем обработки принимающим устройством спутникового сигнала. ГНСС состоит из трех сегментов: космического, наземного и пользовательского. Космический сегмент представляет собой созвездие спутников. Наземный сегмент включает в себя сеть следящих станций, которые наблюдают за спутниками на орбите и выполняют корректировку их положения. Пользовательский сегмент включает все приемники, выполняющие определение своего местоположения.[2] В настоящее время существует несколько ГНСС: 1) GPS (global position system), управление которой осуществляется правительством США; 2) ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система), Российская спутниковая система; 3) Galileo, европейская спутниковая система; 4) Compass, спутниковая навигационная система под управления правительства Китая. Все спутниковые навигационные системы отличаются сигналом, количеством спутников, одновременно находящихся на орбите, орбитальными параметрами полета спутников. Практически все спутники передают сигналы как гражданского (открытые сигналы), так и военного назначения (закрытые сигналы). Для определения пространственного местоположения пользователя с точностью 3-15 м ему достаточно иметь спутниковый навигационный приемник. Для определения пространственного положения с более высокой точностью необходимо выполнять измерения в дифференциальном режиме (т.е. иметь два приемника, один из которых выступает базовым и должен быть установлен на точке с заданными координатами, а второй выступает в качестве роверного (передвижного) для определения координат интересуемых точек, при этом оба приемника должны работать одновременно). Существует два режима выполнения измерений: с постобработкой и в RTK (режиме реального времени). При использовании режима с постобработкой сначала выполняются полевые измерения интересуемых точек, а затем выполняется перенос данных с приемника на компьютер, и производится обработка измерений с использованием специализированного программного обеспечения. Режим реального времени позволяет получать координаты точек непосредственно в полевых условиях, для этого требуется либо радиосвязь, либо GSM-связь между базовым и роверным приемником, снабженных радио или GSM модемами. Погрешности определения пространственных координат точек спутниковыми методами в зависимости от типа сигнала и режима измерений.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Абдульманов Р.И., Погодин В.А. СОВРЕМЕННЫЕ GPS (GNSS) -ТЕХНОЛОГИИ // Вестник науки №4 (13) том 2. С. 72 - 75. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1129 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1129



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.