'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 2
  4. Научная статья № 20

Просмотры  108 просмотров

Менгельбаева З.Я., Вышлова И.А.

  


НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ КРОМЕ СТРАХА. ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО. ЭТИОЛОГИЯ *

  


Аннотация:
Настоящая статья посвящена проблеме возникновения панических расстройств. При написании статьи автор руководствовался целью привлечь внимание ученого мира к вопросам происхождения панических расстройств, так как он уверен, что установление точных причин их возникновения и развития позволит разработать эффективные методы терапии и профилактики данной патологии   

Ключевые слова:
Паническое расстройство, паническая атака, тревожно-фобические состояния, тревога, этиология   


Эпидемиология: Паническое расстройство наиболее часто встречается в возрасте от 25 до 64 лет, обычно дебют приходится на 20-40 лет. Данные большинства эпидемиологических исследований показывают 3–4-кратное преобладание женщин над мужчинами. Распространенность данного заболевания среди населения составляет по разным исследованиям от 2 до 5% [3]. Цель: Обзор литературы о причинах возникновения и развития панических расстройств. Материалы и методы: проанализирована научная литература по теме, статистика заболеваемости. Результаты: Паническое расстройство – заболевание с рецидивирующим течением, которое характеризуется возникновением приступов резко выраженной немотивированной и беспричинной тревоги (паники) [3]. В настоящее время этиология панических расстройств остается неясной. Ни одну из известных на сегодняшний день причин нельзя назвать ни единственной, ни главной. По мнению П. Федоренко [6] первый приступ панической атаки возникает вследствие истощения вегетативной нервной системы, которое может возникнуть, например, при длительном умственном, физическом или эмоциональном переутомлении. Когда перенапряжение ВНС достигает своего апогея, возникает вегетативный криз, во время которого у человека на самом деле возникает страх смерти (больной считает, что у него развилась тяжелая соматическая патология, например, инфаркт или инсульт). По истечении определенного времени вегетативный криз разрешается, однако страх его повторного возникновения больше не отпускает пациента, в чем решающую роль уже играет тревожно-мнительный характер человека. П. Федоренко приводит интересную аналогию: он сравнивает первый случай панической атаки со встречей пациентом волка во время обычной прогулки по парку, в ответ на которую активируется симпато-адреналовая система, возникает реакция «беги или сражайся». Даже после того, как угроза миновала, и человек спасся от волка (вегетативный криз прошел), страх встречи с ним продолжает крутиться в голове пациента, повторно запуская реакцию «беги или сражайся» - возникает порочный круг, разорвать который может только пациент. Несколько иного мнения придерживался Зигмунд Фрейд [7]. По его мнению, паническое расстройство является результатом вытеснения собственных влечений (ввиду каких-либо социальных табу), которое порождает, в свою очередь, эмоциональную, а затем и физическую разрядку, в дальнейшем приводящую к повышению тревожности пациента. Согласно мнению А. Элерса и Д. Кларка [8] развитие панических расстройств трактуется как «катастрофическая» реакция организма на интероцептивные сигналы, поступающие от внутренних органов. Например, заметив у себя сердцебиение, пациент разжигает у себя мысль о том, что у него развивается тяжелая патология сердца, а после, боится следующего приступа и последующей смерти от него. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Менгельбаева З.Я., Вышлова И.А. НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ КРОМЕ СТРАХА. ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО. ЭТИОЛОГИЯ // Вестник науки №4 (13) том 2. С. 93 - 96. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1134 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1134



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.