'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 4
  4. Научная статья № 3

Просмотры  142 просмотров

Исмаилов И.М.

  


Проблемы местного самоуправления в системе основ конституционного строя и народовластия в РФ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются проблемы местного самоуправления в системе основ конституционного строя и народовластия в Российской Федерации, причины возникновения таких вопросов, механизмы их решения.   

Ключевые слова:
местное самоуправление, конституционный строй, народовластие.   


Конституция Российской Федерации, определяя российское государство как демократическое, закрепляет важнейшие устои его демократизма, находящие выражение, прежде всего в народовластии, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, идеологическом и политическом многообразии, а также местном самоуправлении. Она признаёт и гарантирует местное самоуправление. На сегодняшний день местное самоуправление – это основа конституционного строя, форма народовластия, гарантия прав граждан на самостоятельное решение проблем местного уровня посредством самодеятельности и самоорганизации граждан. Прямое осуществление власти народа являет собой высшее выражение народовластия. В соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации[1] в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации. Оно обеспечивает не только самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения, но и организационное обособление управления местными делами в системе управления обществом и государством. Являясь одним из атрибутов демократии, базирующейся на принципе разделения властей, местное самоуправление в то же время обеспечивает определенную степень децентрализации системы управления, которая делает ее наиболее пригодной к реализации социальных, экономических и политических интересов населения на уровне гражданского общества с учетом исторических и иных местных традиций. В настоящее время нет официального толкования ст. 12 Конституции Российской Федерации. Это дает основания некоторым членам муниципального сообщества (в том числе главам муниципальных образований) говорить о том, что положение о невхождении органов местного самоуправления в систему органов государственной власти предполагает право муниципалитетов действовать вне связи с государственными органами, не принимать во внимание рекомендации федеральных и региональных властей и т.д. Нередко эти высказывания вызваны попытками скрыть свою управленческую несостоятельность, профессиональную неспособность вести дела, оправдать ошибочность принятых решений. Вместе с тем региональные власти, добиваясь выполнения программ и планов развития субъекта Федерации, вовлекают муниципальные органы в круг своего административного воздействия и обращаются с ними как с подчиненными структурами, при этом конституционные установления остаются без внимания [4].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Исмаилов И.М. Проблемы местного самоуправления в системе основ конституционного строя и народовластия в РФ // Вестник науки №6 (6) том 4. С. 16 - 22. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/132 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/132



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.