'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (24) том 5
  4. Научная статья № 19

Просмотры  188 просмотров

Канкалова А.В., Иванова Н.В.

  


СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ *

  


Аннотация:
в статье раскрыто понятие технологического стресса, рассмотрены виды технологических стрессов, изучены мероприятия по снижению отрицательных последствий технологических стрессов   

Ключевые слова:
Технологический стресс, перевозка животных, условия транспортировки, транквилизатор, антистрессор, бромид калия   


Приоритет и важная задача агропромышленного комплекса России – увеличить производство мяса, чтобы удовлетворить потребность населения страны в мясных продуктах питания. Для увеличения производства мясной продукции проводят интенсификацию отрасли и ее перевод на промышленную основу. Цель – повысить производительность труда, рационально использовать корма и повысить эффективность материальных и трудовых ресурсов. Отметим, что на продуктивность животных при промышленной технологии выращивания и откорма, на эффективность производства мясной продукции оказывают отрицательное влияние различные стресс-факторы. Стрессфакторы различны по мере воздействия и своей природе. Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды вызывает у животных стрессовое состояние. Стресс сопровождается ослаблением защитных свойств организма, снижает продуктивность и оплату корма продукцией. Из-за стресса отмечают до 30 % потерь при производстве мясной продукции. [5] Для решения проблемы стресса в мясном животноводстве следует разработать комплекс мер для сокращения потери живой массы при выращивании, откорме и реализации скота. Технологии XXI в. не позволяют избежать стрессовых ситуаций в животноводстве. Причина в том, что элементы технологии животноводства: формирование производственных групп, ветеринария, транспортировка животных и т.п. несут сильный стресс для животных. Напряжение, или стресс, - это неспецифическая реакция организма в процессе эволюции, которая формирует повышенную резистентность и адаптивность, как ответ на изменившиеся и неблагоприятные условия или воздействия внешней среды. [1] Стресс можно охарактеризовать как промежуточное состояние между здоровьем и болезнью, нормой и патологией. Стресс представляет неспецифический синдром, который протекает по стадиям развития. В современном животноводстве самым распространенным является технологический стресс. Технологический стресс появляется как результат неблагоприятного действия стресс-факторов, которые появляются в результате технологии производства продуктов животноводства. Он возникает в процессе отъема, перегруппировке или перемещении животных. А также при транспортировке, вакцинации и смене обслуживающего персонала. Стресс может вызвать низкую физическую активность и подвижность животных. К возникновению технологического стресса предрасположен молодой, племенной и высокопродуктивный скот. [4] Рассмотрим основные типы технологических стрессов; - Отъемный стресс Характерен для поросят и крупного рогатого скота. Связан с интенсивной технологией производства продуктов животноводства. Может появиться как результат отъема новорожденного от матери. - Стресс перегруппировки или перемещения Характерен для конвейерной технологии промышленного животноводства. Данный тип стресса приводит к перевозбужденному состоянию у животных, травмам и каннибализму. Снижается аппетит, интенсивность роста и уменьшается продуктивность. - Транспортный стресс Характерен для специализированного животноводства, где главный стресс-фактор - транспортировка. Стресс вызывает изменение обычного режима содержания и кормления, микроклимата и обслуживающего персонала. Как следствие – потеря массы тела при транспортировке и угнетение роста. - Вакцинальный стресс Характерен для промышленного животноводства и протекает классически, в случае отсутствия дополнительных неблагоприятных воздействий на животных. - Производственный стресс. Характерен для промышленного животноводства – свиноводства и скотоводства, когда производственные механизмы широко используют в помещениях с животными. Можно выделить 3 способа предотвращения стресса у животных, которые помогут снизить потери мясной продукции на каждом этапе производства и подготовки к убою: [3] 1. Выведение стрессоустойчивых животных; 2. Применение технологии содержания и кормления животных, которая полностью соответствует их биологическим и физиологическим потребностям; 3. Использование антистрессоров – препаратов, которые смягчают стресс-факторы. В российской Федерации, Европе и Америке для снижения технологических стресс-факторов применяют психотропные средства. В практической деятельности используют транквилизаторы: аминазин, ромпун, трифтазин, резерпин и др. Применение указанных транквилизаторов снижает стресс у животных, нормализует физиологическое состояние и снижает потери живой массы. При этом сохраняет качественные показатели мяса. Использование транквилизаторов и других антистрессоров имеет ряд минусов – а именно, непродолжительность действия и накапливаемость в организме животных. В XXI в. изучают и применяют другие способы преодоления стресс-факторов. Речь идет о совместном применении с кормовыми средствами витаминно-минеральных добавок и биологических препаратов, которые обладают, как и транквилизаторы, - адаптогенным действием. Опытным путем установили положительное влияние антиоксидантов, антибиотиков, солевых электролитов и композиций на организм животных при испытанном стрессе. Применение биологически средств снижает отрицательное воздействие стресса и ускоряет процесс адаптации животных к действию неблагоприятных факторов. Неблагоприятные факторы могут вызвать: перевозбуждение или угнетение центральной нервной системы животных, повысить агрессию или снизить резистентность и интенсивность обмена микрофлорой. Для снижения действия неблагоприятных факторов применяют средства, которые повышают общую резистентность организма – иммуностимуляторы, успокаивающие и дезодорирующие препараты, а также антимикробные средства. [2] Для диетопрофилактики можно применять такие средства, как высококачественные корма, которые обогащают биологически активными веществами, энергией, ненасыщенными жирными кислотами, органическими ди- и трикарбоновыми кислотами, гликозидами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами - йодом, кобальтом, цинком и медью. А также витамины - А, В1, В12, Е, С. Биологически активные вещества вводят в корм и используют групповым методом. Доза - на 20–30 % превышает принятые для данной видовозрастной группы животных. Оптимальный результат дает обогащение рациона средствами диетопрофилактики в течение 5–7 дней до неблагоприятного технологического воздействия и 10–14 дней после него. Однако, проблема сокращения потерь мясной продукции на всех технологических этапах ее производства остается актуальной и требует всестороннего изучения.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (24) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Канкалова А.В., Иванова Н.В. СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ // Вестник науки №3 (24) том 5. С. 96 - 100. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2949 (дата обращения: 13.06.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2949



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.