'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (32) том 3
  4. Научная статья № 15

Просмотры  91 просмотров

Рахимов А.М.

  


ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯВ ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются динамика производства товаров и уровень использования производственных мощностей в экономике республики Таджикистан, в %. к предыдущему году. Анализируется изменения этих показателей по таким товарам как: ткани, текстильное и швейное производство, производство кожи и изделий из кожи, обувь, ковры и ковровые изделия. Вывод заключается в том, что одним из условий проведения эффективной политики импортозамещения является привлечения внутренних и внешних инвестиция для обновления производственных мощностей   

Ключевые слова:
Республика Таджикистан, импортозамещения, уровень использования производственных мощностей   


Одним из условий устойчивого развития экономики является эффективное использования политики импортозамещения. Импортозамещения означает внедрения производства импортируемых товаров внутри страны. Это означает, что добавленная стоимость товаров производиться и реализовывается отечественными товаропроизводителями. Значит, получаемая прибыль максимальна. Анализ показал, что наибольшую долю в объеме импорта занимают такие товары как: минеральные продукты (18,5%); Недрагоценные металлы (12,9); Машины, оборудование, механизмы, другие их части (13,6%). Незначительную долю в объеме импорта занимают такие товары как: готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табаки его заменители (7,4%); Кожсырье, кожи, пушнина, мехсырье и изделия из них (0,05); текстиль и текстильные изделия (1,9%); обувь, головные уборы (0,3%).%.[3;с. 32- 34]. В данной статье рассмотрим условия производства и возможности их расширения с точки зрения вытеснения с внутренних рынков Республики Таджикистан.  Как видно из таблицы 1 и 2 производства таких товаров как текстильное швейное производство и ткани имеют тенденцию к снижению. Уровень использования производственных мощностей по этим товарным группам в 2018 году составляет всего 17,9%. Это означает, что отечественные товары не конкурентоспособны на национальном рынке. По таким товарам как производство кожи, кожных изделий и обуви наблюдается рост объемов производства. Тогда как производственные мощности для этих товаров используется не в полном объеме. Например, данный показатель в 2018 году (таблица 2) составляет для обуви 31,6%, ковры и ковровые изделия 67,5%. Это означает, для данных товаров существует потенциал для увеличения объёмов производства. Основной проблемой по нашему мнению является низкий уровень оснащенности производства новыми технологиями и средствами производства. Значит, можно сделать вывод, что одним из условий проведения эффективной политики импортозамещения является привлечения внутренних и внешних инвестиция для обновления производственных мощностей. Данная проблема станет объектом анализа для следующей научной статьи.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (32) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Рахимов А.М. ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯВ ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Вестник науки №11 (32) том 3. С. 97 - 100. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3754 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3754



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.