'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (35) том 1
  4. Научная статья № 6

Просмотры  209 просмотров

Мисунов С.Н., Яникина М.А.

  


ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ *

  


Аннотация:
в этой статье рассматривается психолого-педагогический диагноз, который ставится только в дошкольном и младшем школьном возрасте   

Ключевые слова:
психология, задержка психического развития, младший школьный возраст   


В школах есть дети, которые уже в младших классах не справляются с учебной программой и испытывают трудности в общении. Проблема трудностей в обучении для этих детей выступает как одна из наиболее значимых психологопедагогических проблем. Задержка психического развития - идея, сложившаяся в психологии в 60- х г. Самая первая публикация о детях с ЗПР была описана в научных трудах А.Штрауса и Л.Летинен «Психология и обучение ребёнка с повреждением мозга», которая вышла в США в 1947 году. Термин «задержка психического развития» ввели Т.А.Власова и М.С.Певзнер в 60-70 годах. [5, с 111] Задержка психического развития - нарушение нормального ритма психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. Задержка психического развития, как психолого-педагогический диагноз ребенку ставится в дошкольном и младшем школьном возрасте, и если к окончанию этого периода остаются признаки незрелости психических функций, то можно смело говорить о конституциональном инфантилизме или же об умственной отсталости. [2, с 145] ЗПР чаще выражается в недостаточном общем запасе знаний, незрелости мышления, низкой интеллектуальной ориентированности, преобладании игровых интересов. Диапазон определений ЗПР достаточно широк: от «специфической неспособности к обучению», «медленной обучаемости» до «пограничной интеллектуальной недостаточности» [1, с 76]. К психическому дизонтогенезу относят замедленный темп психического развития, интеллектуальную недостаточность, стойкое состояние незрелости эмоционально-волевой сферы. Для задержки психического развития характерна не тотальность, а мозаичность нарушений мозговых функций. [4, с 233] У детей с ЗПР наблюдаются проблемы с речью, нарушение способности планировать свою деятельность при помощи речи, нарушение логического мышления, так же у них выявляется скудный, недифференцированный словарный запас. Дети с ЗПР испытывают очень большие трудности при выстраивании самых простых умозаключений. [3, с 187-188]. При ЗПР психическое развитие ребенка отличается неравномерностью нарушений различных психических функций. При этом логическое мышление может быть лучше, чем если сравнивать с памятью, вниманием и умственной работоспособностью. Основная их трудность - обучение из-за отсутствия интереса к учебной деятельности, нежелания выполнять задания, при преодолении трудностей. При переутомлении ответы на вопросы такого ребенка становятся бессвязными, абсурдными, и впоследствии могут появиться головные боли, боли в животе, все это ребенок использует как отговорку, чтобы не выполнить задание. Дети очень болезненно переживают свои неудачи в учебной деятельности.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (35) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мисунов С.Н., Яникина М.А. ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Вестник науки №2 (35) том 1. С. 30 - 33. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4141 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4141



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.