'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (35) том 1
  4. Научная статья № 25

Просмотры  97 просмотров

Атюнина Ю.В.

  


РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается надзор в сфере безопасности и качества ввозимой молочной продукции на территорию государств   

Ключевые слова:
правила ввоза, нормативно-техническая документация, безопасность, качество   


Современные технологии молочной продукции в первую очередь связаны с качеством поставляемого сырья на переработку. Безопасность молочного сырья и изготавливаемой из него продукции на сегодняшний день является важной проблемой. Традиционно низкое качество молока, производимое в хозяйствах, связано с отсутствием системы обеспечения его качества. На показатели безопасности и качества существенно влияют факторы: ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений, где содержится дойное стадо; конструкция, состояние и функционирование доильного оборудования; соблюдение рациона кормления и качества кормов; породы и состояние здоровья стада. Поэтому для производителей молока-сырья, есть строго регламентированная нормативно-техническая документация, по которой сырье должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения его качества и безопасности, и подтверждаться удостоверением о качестве или сертификатом. Многие хозяйства не придают должного значения лабораториям, экономя незначительные средства на их содержании и оборудовании, а работу по определению качества доставленного сырья доверяют лабораториям молокозаводов. Это не позволяет проводить точный ежедневный контроль состояния молочного производства. В результате снижается безопасность и качество получаемого молока. Помимо этого, создается возможность занижения фактической сортности и жирности реализуемого поставщиком молока, со стороны предприятий. Рекомендуется, чтобы исследования с целью оценки качества молока по микробиологическим и физико-химическим показателям для правильного определения сорта проводилось для каждой партии поставляемого молока. Рассмотрим, в качестве примера, наиболее подробно несколько государств, осуществляющих надзор в сфере безопасного ввоза молочной продукции и надлежащего качества выпускаемой продукции, которая строго регулируется законами и нормативно-технической документацией государства. Отдельное внимание стоит обратить на систему регулирования ввоза молока и молочной продукции двух государств, России и Соединенных Штатов Америки. В США сферу надзора безопасного и качественного ввоза молочного сырья осуществляют два ведомства. Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS)-это Служба инспекции здоровья животных и растений и Food and Drug Administration- Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. APHIS признает Россию как регион, подверженный заболеванию животных ящуром. Молоко и молочные продукты из регионов, признанных подверженными ящуру, должны сопровождаться разрешением на ввоз Ветеринарной службы. APHIS разрешит ввоз молока и молочной продукции только в том случае, если они изготовлены из молока, которое подвергалось обработке одним из следующих способов:  • при минимальной температуре 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд с последующей обработкой при температуре как минимум 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд. или • при минимальной температуре 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд с последующей обработкой, приводящей к снижению показателя активной кислотности ниже шести, в течение не менее одного часа. Также Служба инспекции здоровья животных и растений принимает молоко, которое прошло термическую обработку ультравысокой температурой при 148 градусах Цельсия в течение трех секунд или при 140 градусах Цельсия в течение пяти секунд. Помимо этого, служба инспекции может принять другой способ термической обработки, если он эквивалентен или превышает результаты вышеперечисленных способов термической обработки. К компетенции Food and Drug Administration относится надзор в отношении молока и молочной продукции по всем остальным аспектам с целью обеспечения защиты здоровья населения посредством обеспечения безопасности, полезности и добросовестной маркировки продовольствия в стране. Все молоко и молочная продукция, которые поступают в торговлю между штатами, включая импортные, регулируются управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и требованиями Федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах, а также всеми применимыми нормативно-правовыми актами. В Соединенных Штатах Америки всего два сорта молока – A (пастеризованное) и B. Первый используется для прямых продаж, в том числе в магазинах, после пастеризации, а второй - в основном для производства сыра. Что касается молока и молочной продукции класса А, требования к их производству и обработке очень конкретны подробно изложены в Постановлении о пастеризации молока (Pasteurized Milk Ordinance). Реализация  этих требований на практике осуществляется совместными усилиями и Food and Drug Administration и National Conference on Interstate Milk Shipments (NCIMS) администраций штатов в рамках Национального собрания по перемещению молока между штатами. В соответствии с частью 1240.61 Раздела 21 Кодекса федеральных правил США вся молочная продукция, которая участвует в торговле между штатами, должна быть произведена из пастеризованного молока или из пастеризованной молочной продукции. В последние годы одним из приоритетных направлений в политике Российской Федерации является контроль над ввозом продуктов питания на территорию РФ. Регулирование ввоза молочной продукции на территорию Российской Федерации состоит иначе. Таможенный контроль является одним из важных элементов при защите российского рынка от некачественной пищевой продукции, ввозимой из-за рубежа. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, ввозимых на территорию Российской Федерации, осуществляется: Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Ввоз молочной продукции в Российскую Федерацию осуществляется на основании письменных разрешений Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации и его заместителей. Продукция должна соответствовать ветеринарным требованиям, которые подтверждаются ветеринарным сертификатом. Сертификат содержит сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающий безопасность. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (35) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Атюнина Ю.В. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ // Вестник науки №2 (35) том 1. С. 126 - 131. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4160 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4160



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.