'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (35) том 1
  4. Научная статья № 40

Просмотры  107 просмотров

Федоринова М.Е.

  


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН *

  


Аннотация:
в данной статье описаны исследования проб цветочного, полифлерного меда, взятых из различных климатических зон Российской Федерации   

Ключевые слова:
мед, диастаза, влажность, климатическая зона, климат   


В связи с успешным развитием пчеловодства в России, повышается спрос на прополис, маточное молочко, пыльцу, и конечно же на главный его продукт, о котором пойдет речь в данной работе, - мед. На рынках и в магазинах присутствует широкий ассортимент меда, как местных производителей, так и собранный в других регионах. Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский мед - лишь малая часть медового ассортимента. Невольно разбегаются глаза, от такого медового разнообразия. И, само собой, у потребителя непременно возникают вопросы: “Какие показатели отличаются у Башкирского и Алтайского меда?” или, например, “Полезнее ли Сибирского меда Дальневосточный мед?”. Удивительно насколько велика наша страна - Россия. В ней представлено 16 климатических зон, согласно классификации Кёппена. Однако, принято, природно-климатические зоны России подразделять по параллелям, которых на территории государства находится ровно 4, относящиеся к 20, 40, 60 и 80-му меридианам: полярная, умеренная, субтропическая и тропическая. Район Чукотки и Заполярье выделены в “особую” климатическую зону, и представлены довольно бедной флорой, поэтому рассматривать в данной работе мы их не будем. Выделение 4-х климатических зон обусловлено наличием 4-х климатических поясов: арктического, субарктического, умеренного и субтропического. Все это климатическое многообразие влияет на флору и фауну, что в свою очередь отразится на составе пыльцы, которую можно будет обнаружить в цветочном меде, влияет на свойства меда и его характеристики. На каждой медовой баночке, пущенной в реализацию, непременно будет красоваться надпись, что мед, произведенный именно из региона, где расположена пасека производителя, самый вкусный и целебный. Потребителю, к сожалению, не остается иного выхода, кроме как довериться красочной надписи на баночке, ведь проверить данное производителем заявление, вне лабораторных условий, не представляется возможным. Мы решили самостоятельно отобрать пробы из различных климатических зон, провести все необходимые органолептические и лабораторные исследования, сравнить их между собой, и попытаться понять, какой же из них действительно имеет лучшие характеристики, ведь по нашему мнению подобные эмпирические исследования повышают интерес к данной теме, что способствует появлению научно-популярной литературы адаптированной для более широкого круга людей. Для исследований было приобретено три вида натурального цветочного полифлерного меда. По одной пробе из каждой климатической зоны. Все образцы были взяты с частных пасек, каждая проба была проверена на присутствие посторонних частиц, а также на все признаки порчи. Первый образец (Краснодарский край г. Сочи). Субтропический климатический пояс. Собран на частной пасеке, которая находится в поселке Нижнеимеретинская бухта летом 2020 года.  Второй образец (Смоленская область д. Невесель). Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат. Был собран с частной пасеки Всходского района Смоленской области “Компанейская пчела” летом 2020. Третий образец меда (Республика Башкортостан). Умеренный климатический пояс. Континентальный климат. Собран на частной пасеке вблизи города Мелеуз летом 2020. Образцы визуально оценивали, проводили органолептическую оценку. Такая оценка очень важна при выборе меда, ведь зачастую у потребителя нет под рукой специального оборудования для определения качества продукта, и поэтому, в таком случае, можно положиться только на свои органы чувств, даже не смотря на то, что такая оценка может быть субъективной и зависеть от личной чувствительности потребителя. Результаты органолептических исследований заносили в Таблицу 1. Таблица 1 - Результаты органолептических исследований отобранных проб меда. Исходя из данных, выявленных нами при проведении органолептических исследований, можно сделать вывод, что пробы 2, 3 абсолютно соответствуют натуральному, цветочному, полифлерному меду. Проба 1 требует дополнительных исследований, так как мед не закристаллизовался за довольно длительный срок, а также водянистая консистенция и слабый медовый аромат могут говорить о том, что мед пущен в реализацию незрелым. Зачастую, чтобы судить о качестве и ценности меда, недостаточно простых органолептических исследований. Чтобы проверить мед более сложно и детально, нам нужно было провести лабораторные исследования, для которых нам понадобилось гораздо более сложное оборудование и реактивы, но зато это позволило нам тщательнее ответить на вопросы о характеристиках исследуемого продукта. Результаты лабораторных исследований представлены в Таблице 2.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (35) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Федоринова М.Е. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН // Вестник науки №2 (35) том 1. С. 189 - 195. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/4175 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/4175



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.