'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 5
  4. Научная статья № 24

Просмотры  169 просмотров

Зуева Е.Р., Митячкина Е.С.

  


ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СДЕЛОК, ЗАКЛЮЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ СЕТИ ИНТЕРНЕТ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности защиты сделок, которые заключены с помощью сети интернет, а также пробелы в праве в гражданско-правовой сфере   

Ключевые слова:
правовое регулирование, государство, сеть Интернет, гражданско-правовая защита, электронные сделки   


УДК 347.13

Зуева Е.Р.

магистр факультета юриспруденции

Российский государственный социальный университет

(Россия, г. Москва)

 

Митячкина Е.С.

к.ю.н., доцент, и.о. декана факультета юриспруденции

Российский государственный социальный университет

(Россия, г. Москва)

 

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СДЕЛОК,

ЗАКЛЮЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности защиты сделок, которые заключены с помощью сети интернет, а также пробелы в праве в гражданско-правовой сфере.

 

Ключевые слова: правовое регулирование, государство, сеть Интернет, гражданско-правовая защита, электронные сделки.

 

Всемирная сеть Интернет появилась благодаря работе группе ученых. Они по заданию правительства США приступили к необходимым исследованиям для того чтобы объединить компьютеры в единую сеть. Это произошло 2 января 1969 года. Ученым было необходимо разработать компьютерную сеть, которая смогла бы свободно и надежно функционировать при выходе из строя отдельных ее сегментов. По замыслу – любой компьютер сети может связываться с абсолютно любым компьютером, который также подсоединен к сети в качестве узла, и он может получать полный доступ, при этом информационный обмен может совершаться через соседние компьютеры.

А уже в 1989 году Тим Бернес-Ли в Европейском центре ядерных исследований предложил на тот момент совершенно новый подход к информационным системам. Назвал он ее лаконично «WWW». Данная концепция используется и по сей день, она лежит в основе сети Интернет и абсолютно понятна и привычна каждому его пользователю.

В последнее время мы можем наблюдать, что помимо простого информационного обмена пользователи сети Интернет могут совершать гражданско-правовые сделки через всемирную сеть. Этот рост интенсивно увеличивается. Объясняется популярность такого вида сделок так: это простой и быстрый вариант получения товаров и услуг между контрагентами на практически неограниченных расстояниях. При всем удобстве электронные сделки, а именно проблемы правого регулирования приобрели особый масштаб в 90-е гг. XX в.

Считаем необходимым рассмотреть сам механизм заключения сделок через всемирную сеть. С юридической точки зрения подобные сделки, которые совершаются электронным способом в целом не отличаются от сделок, которые совершаются привычным, традиционным способом. Они представляют собой «согласование воли двух или более сторон для достижения взаимно выгодного результата». [1, с.95].  

Те лица, которые заключают подобные сделки они становятся обладателями определенных прав и обязанностей. Они к слову устанавливаются договором. Заключение договора должно пройти две стадии. Первая стадия – это стадия оферты, то есть предложение с одной стороны заключения договора. Вторая – стадия акцепта, то есть принятие предложения другой стороной. Для того, чтобы заключить сделку одна из сторон должна предложить оферту, а другая ее принять. Чаще всего продавцы на сайтах предлагают публичную оферту или потребитель самостоятельно заполняет бланк заказа товаров (там он указывает свои персональные данные). Добавим определение, что такое оферта – это предложение, которое адресовано одному или нескольким конкретным лицам предложение, «которое достаточно определённо выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение». [3].

Стадия акцепта наступает путем нажатия кнопки «согласен», «отправить» или с помощью обмена документов. Согласие получают через отправку письма через электронную почту. Но с гражданско-правовой точки зрения сделка будет считаться заключенной при условии, что договор подписан в письменной форме всеми сторонами. Однако чаще всего этот важный момент не соблюдается. Это одна из проблем сферы гражданско-правового оборота и решить ее можно путем введения обязательной электронной подписи. В целом использование цифровой подписи прописано в ФЗ «Об электронной подписи». Данный закон прописывает порядок, виды признания действительными электронной подписи.

Наше законодательство не вводит дополнительно такое понятие, как «электронная форма сделки», а по сути приравнивает ее к письменной форме. В этом контексте расширяется 2 абз. п. 1 ст. 160 ГК РФ, согласно которому письменная форма сделки будет также считаться соблюденной, если выполняются оба условия:

1) Договор считается совершенным с помощью цифровых средств, либо других технических средств, которые позволяют полностью воспроизведение на материальном носителе, при чем в таком же виде содержание самой сделки, вместо подписи может быть использован другой способ, который позволит достоверно определить сторону, выразившую волю.

2) Автор считает необходимым обратить внимание, что законом или соглашением всех сторон может быть использован специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Те гражданско-правовые отношения, которые существуют во Всемирной сети имеют и отличительные черты от других гражданских правоотношений характеристиками. Например, субъектами данных правоотношений могут быть только участники сети Интернет, то есть наличие нетрадиционной предпосылки. Дальше – это виртуальность, то есть только при использовании специального программного и технического (аппаратного) обеспечения в искусственно созданной и поддерживаемой компьютерами среде, существованием в неопределенных физических границах пространстве, что может влечь за собой отсутствие действенного механизма правового регулирования.

Для того, чтобы участвовать в подобных правоотношениях, а именно быть субъектами необходимо обратиться к 2 статье ГК РФ, там подробно описано кто может быть участниками:

1) физические лица (граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства) (В Интернет существуют WWW-сайты граждан (например, http://moshkow.relline.ru - библиотека Машкова Максима);

 2) юридические лица (российские и иностранные) (В Интернет существуют WWW-сайты юридических лиц, например, http://www.park.ru - ЗАО "Гарант-Парк");

3) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (В Интернет существуют WWW-сайты органов государственной власти, например, htpp://www.duma.gov.ru - Государственная Дума, а также субъектов РФ и муниципальных образований, например, htpp://www.mos.ru -Правительство Москвы). [2].

Разумеется, для того, чтобы участвовать в таких правоотношениях субъекты должны обладать доступом во всемирную сеть и правосубъектностью.

А объектами являются все перечисленные в статье 128 ГК РФ. Например, отношения купли-продажи, которые предоставляются в интернет-магазинах или по предоставлению услуг (например, перевода и так далее). Так же это может быть оборот различных звукозаписей, художественных, изобразительных, предметов, которые уже являются объектами авторских прав. Они же рассматриваются в том числе, как результат интеллектуальной собственности.

Так же всемирная сеть предоставляет и гражданские правоотношения, объект которых информация (например, онлайн-библиотеки предоставляет своим читателям через интернет информацию)

Вернемся к статье 160 ГК РФ, эти нормы находят зеркальное отражение и в п.2 ст.434 ГК РФ. Это значит, что сделка в письменном виде может заключена с помощью одного документа (электронного в том числе), которые подписаны всеми сторонами или обмена письмами, телеграммами и иными данными в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ.

Положения, касающиеся возможности сторон договориться о достоверном способе определения лица, выразившего волю, представляются наиболее интересными. Фактически, законодательно закреплено право лиц письменно договориться о том, каким именно образом будет происходить обмен документами между ними и что будет считаться при заключении сделки надлежащей офертой и акцептом.

Например, если между сторонами в письменной форме заключено соглашение о том, что получение письма со сканированным договором, подписанным одной стороной, с конкретного электронного адреса будет считаться офертой, а направление другой стороной с конкретного электронного адреса подписанного скана этого договора будет считаться акцептом оферты, то с точки зрения новой редакции статьи 160 Гражданского кодекса РФ, письменная форма сделки будет соблюдена. Данную схему можно упростить и просто закрепить, что лицом, направившим проект договора или подписанный скан договора с указанного электронного адреса, является надлежащим образом, уполномоченный на подписание договора представитель контрагента.

Общим нормативным актом, который регулирует в том числе и общественные отношение в сети Интернет является Конституция РФ (ст.29, в ней установлено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом, при этом гарантируется свобода массовой информации и устанавливается запрет цензуры). Перечисленные положения из конституции создают правовую базу для развития информационный гражданско-правовых отношений и задают вектор для их совершенствования.

Помимо конституции данные правоотношения формируются следующими актами: ГК РФ, устанавливающего возможность в том числе информации в гражданском обороте, ФЗ от 25 января 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», определяющим условия, при наличии которых информация может выступать в качестве объекта права собственности, федеральными законами от 20 января 1995 года № 15-ФЗ «О связи»2 и от 5 июня 1996 года № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене», а также другими законодательными актами.

По мнению автора, актуальны вопросы, связанные с правомерностью сделок. Ее правомерность определяется действительностью сделки. Согласно ст. 159 ГК РФ [4], если законом не установлена письменная форма, сделка может заключаться в устной форме. А если мы обратимся к ст. 160 ГК РФ, то сделка имеет право заключаться в письменной форме (составление документа). В некоторых случаях они могут совершаться в электронном формате. Электронный документ, согласно ч. 2 ст. 434 ГК: «Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту». Таким образом, две статьи ГК РФ (ст. ст. 160 и 434) являются правовой основой заключения сделок в электронном виде. [5].

Однако при большом количестве преимуществ цифрового способа заключения договоров, в жизни встречается большое количество проблем, которые были выделены А. Ананько.

Самая распространенная проблема при заключении договора в цифровом виде является при составлении договора определение его места. Так же одна из главных проблем- это доказуемость самого факта заключение сделки. Все-таки существуют трудности определения сохранности данных самого договора и установить факт, который доказывает, что документ исходит от сторон сделки. Еще одна из проблем – конфиденциальность данных. Большую сложность представляет защита документа от взлома хакеров.

На сегодняшний еще одной сложностью является отсутствие единого нормативно-правового акта, который бы мог регулировать процедуру заключения договоров в цифровом виде и порядок их совершения во всемирной сети. Если обратиться к словам А.С. Микаевой, то развитие законодательства в сфере отношений в сети Интернет находится на начальном уровне, что говорит об отсутствии отдельных нормативно-правовых актов для регулирования данного института.

Юристам и правоприменителям необходимо применять разные НПА, которые в той или иной мере затрагивают вопросы заключения электронных сделок и довольствоваться отдельными положениями ГК РФ. К, сожалению, это приводит к неверному толкованию норм НПА и разнообразным спорам, которые связаны с общими правилами как верно регулировать процесс сделок через интернет. Пробелы, существующие в нашем законодательстве, тоже могут стать одной из причин «взломов» интернет-хакеров в корыстных целях.

Разумеется, попытки создания единого НПА были предприняты, но пока что проект ФЗ так и не был окончательно принят. Из всего вышеизложенного автор делает вывод о том, что решением многих проблем, связанных с заключением электронных сделок стало бы принятие самостоятельного закона, который подробно бы описывал единые правила по которым цифровые сделки могут быть действительны и оберегаемы от интернет-хакеров.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Кравченко, К. И. Правовые риски гражданско-правовых сделок, заключенных с использованием сети Интернет / К. И. Кравченко. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань : Бук, 2015. — С. 95-98.

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ//СПС Гарант.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей» //СПС Гарант.

«Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № 2036-р.

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» //СПС Гарант.

 

Zueva E.R.

Master of Law School

Russian State Social University

(Russia, Moscow)

 

Mityachkina E.S.

Associate Professor,

Dean of the Faculty of Law

Russian State Social University

(Russia, Moscow)

 

CIVIL LAW PROTECTION OF TRANSACTIONS

CONCLUDED VIA THE INTERNET

 

Abstract: this article discusses the features of protecting transactions that are concluded using the Internet, as well as gaps in law in the civil law sphere.

 

Keywords: legal regulation, state, Internet, civil law protection, electronic protection.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Зуева Е.Р., Митячкина Е.С. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СДЕЛОК, ЗАКЛЮЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Вестник науки №1 (46) том 5. С. 140 - 147. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5234 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5234



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.