'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 5
  4. Научная статья № 27

Просмотры  258 просмотров

Петушинова В.Р.

  


КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается состояние преступности в Республике Бурятия в период пандемии в сфере преступлений с использованием IT технологий. Анализ статистических данных по Республике Бурятия   

Ключевые слова:
преступность в период пандемия, состояние преступности, преступления в сфере IT, мошенничество   


УДК 34

Петушинова В.Р.

Магистрант кафедры уголовного права и криминологии

Бурятский государственный университет

(г. Улан-Удэ, Россия)

 

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

СОВЕРШЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ,

В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

 

Аннотация: в статье рассматривается состояние преступности в Республике Бурятия в период пандемии в сфере преступлений с использованием IT технологий. Анализ статистических данных по Республике Бурятия.

 

Ключевые слова: преступность в период пандемия, состояние преступности, преступления в сфере IT, мошенничество.

 

Данная сфера преступлений постоянно развивается и ищет все новые и новые способы преступного обогащения за счет денежных средств граждан и оперативно реагирует на все изменения в жизни общества. Так в период пандемии начали приходить SMS-сообщения со следующей информацией: «Согласно геолокации вами был нарушен режим самоизоляции и карантина согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ и необходимо срочно заплатить штраф, а в случае неоплаты в течение 24 часов против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ» [1, c.107].

Преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составляют все большую долю в структуре преступности. В условиях пандемии произошел огромный скачок совершения преступлений в сфере мошенничества (ст.ст. 159-159.6 УК РФ) на 88,4% с 999 до 1 865. Активное использование населением в условиях ограничений современных информационных технологий (в частности, сети Интернет) создало благоприятную почву для совершения преступлений против собственности с использованием именно кибертехнологий.

 

Таблица 1. Динамика преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

 

Показатели

10 мес.

2018 г.

10 мес.

2019 г.

10 мес. 2020 г.

10 мес.

2021 г.

Всего зарегистрировано преступлений

687

1 339

2 559

3 043

совершенных с использованием или применением:

-расчетных (пластиковых) карт

 

 

42

 

 

245

 

 

1 335

 

 

1 251

-компьютерной техники

50

67

111

167

-программных средств

1

9

78

28

-фиктивных электронных платежей

0

1

9

16

-сети Интернет

352

462

1 133

1 494

-средств мобильной связи

302

542

1 220

1 302

Раскрыто преступлений

177

(25,7%)

327

(24,4%)

569

(22,2%)

894

(29,4%)

 

В 2019 году происходит резкий скачок в регистрации преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, почти в 5 раз, с 687 до 3 043. Дмитрий Медведев на международном форуме «International Cybersecurity Congress» заявил: «Проблема киберпреступности входит в топ-5 по глобальности и наносимому ущербу среди преступлений, её ставят выше порой даже экологических угроз, терроризма и экстремизма» [2].

Удельный вес составил 17,3%, в том числе рост числа преступлений, совершенных с применением сети Интернет – на 31,9% (с 1 133 до 1 494), компьютерной техники – на 50,5% (с 111 до 167), средств мобильной связи – на 6,7% (с 1 220 до 1 302) по сравнению в с прошлым годом. Своеобразным катализатором стала пандемия, которая повлекла «уход в онлайн» многих сфер жизнедеятельности общества.

Раскрываемость данного блока преступлений остается достаточно низкой, поскольку установить личность преступника в сети сложно. Но за 10 месяцев 2021 года очевиден рост раскрываемости до 29,4%, несмотря на общий рост количества преступлений данной группы.

Как справедливо сегодня утверждают криминологи необходимо полное понимание причин и условий, определяющих развитие данного вида преступлений. Криминологами выдвигались предложения по совершенствованию законодательства в части регулирования деятельности по выявлению ресурсов интернет-сети, содержащих запретную информацию. Они предлагают привлекать к юридической ответственности интернет-провайдеров, которые не ограничивают своим клиентам доступ к подобным ресурсам [3, c.25-29]. Так же есть предложение, что помимо предупреждения преступлений в сети Интернет, заняться урегулированием вопроса в части мобильной связи. Установить санкции для операторов мобильной связи за ненадлежащий контроль своих абонентов, когда любой гражданин может получить сим-карту с индивидуальным номером не на свое имя прямо на улице от лица, просто раздающего их даром.

Одной из главных причин положительной результативности мошеннических деяний в сфере информационно-телекоммуникационного пространства являются средства анонимизации и их доступность. В этой связи следует в том же ключе проводить профилактические мероприятия с населением для повышения грамотности в информационно-телекоммуникационной сфере, чтобы преступникам было сложнее обманывать граждан.

Сложность и проблемность раскрытия преступлений:

1) анонимность и конфиденциальность мошенников является одной из важнейших и серьёзных проблем;

2) получение информации, запрошенной правоохранительными органами у банковских организаций, операторов мобильной связи, является долгим процессом и не приносит большой пользы, так как все счета, телефонные номера регистрируются на третьих лиц;

3) появление все новых способов совершения мошенничеств в сфере компьютерной информации и телекоммуникационных средств; в связи с этим не успевают создаваться методики для раскрытия данных преступлений;

4) нестабильная эпидемиологическая ситуация в государстве, где большинство организаций и учреждений перешли на дистанционную работу, количество пользователей интернета увеличилось, как и количество кибератак со стороны злоумышленников.

Необходимо повышать профессионализм в сфере компьютерной информации, ведь большое количество преступлений переходит в дистанционный режим, следует улучшать методы обучения в образовательной системе России, готовить специалистов с техническим образованием.

Также считается целесообразным проводить занятия с действующими сотрудниками органов внутренних дел, обучать их работе с существующим комплексом IТ-технологий, представляя информацию о том, как работает то или иное программное обеспечение, его особенности, слабые и сильные места конкретного софта на практике.

Проблема роста компьютерной преступности, причиняющей огромный вред общественным отношениям, требует от государства выработки принципиально новых подходов для борьбы с данным явлением. Полагаю необходимым ускорить разработку и внедрение передовых методик выявления и раскрытия преступлений в сфере высоких технологий, ужесточить уголовное наказание за совершение преступлений в сфере компьютерной информации, осуществлять просвещение населения относительно безопасного поведения при использовании информационно-телекоммуникационных средств [4, c. 200].

В свою очередь, следует обновить методы и меры практического воздействия на мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

В заключение отметим, что меры предупреждения действенны в области уголовно наказуемых деяний, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Важность постоянного осуществления мер предупреждения, а также их совершенствования в части рассматриваемой нами преступности, не поддается сомнению. Мошенничества в информационно-телекоммуникационной среде стали глобальной проблемой для всего человечества, миллиарды долларов в год похищаются бесследно различными способами, поэтому следует серьезно подходить к институту мер предупреждения преступности в части его развития, совершенствования и работоспособности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Баранов А.А., Соломатина Е.А., Шукаева Д.Т Предупреждение преступлений и правонарушений органами внутренних дел в период распространения новой коронавирусной угрозы. Вестник экономической безопасности - 2020 - №5 – С.107.

 Международный конгресс по кибербезопасности [Электронный ресурс]. URL: https://icc.moscow/ru/. (дата обращения: 10.12.2021).

Горовенко С.В., Изюмова Е. С. Проблема предупреждений правонарушений в сфере игорного бизнеса в сети Интернет // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 17. Право. Вып. 43. С. 25-29.

 Дук Ю.И. Пандемия и криминализация населения // Аиатско-Тихоокеанский регион:экономика, политика и право – 2021 – т23. - №3 – с.200.

 

Petushinova V.R.

Master's student of the Department of Criminal Law and Criminology

The Buryat State University

 

CRIMINOLOGICAL CHARACTERISTICS

 OF CRIMES COMMITTED USING IT

TECHNOLOGIES IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

 

Abstract: this article deals with the state of crime in the Republic of Buryatia during the Covid-19 in the sphere of crimes using IT technologies. Analysis of statistical data for the Republic of Buryatia.

 

Keywords: Crime during Covid-19, state of crime, IT crime, fraud.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Петушинова В.Р. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ // Вестник науки №1 (46) том 5. С. 159 - 164. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5237 (дата обращения: 16.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5237



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.