'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 5
  4. Научная статья № 32

Просмотры  110 просмотров

Судакова Д.М.

  


ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ НДТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ *

  


Аннотация:
в работе приведена оценка воздействия производства мяса птицы на окружающую среду и анализ мер для снижения уровня воздействия. Представлен анализ эмиссий производства, выделены основные методы наилучших доступных технологий для обеспечения минимизации негативного влияния производства на окружающую среду   

Ключевые слова:
мясо птицы, эмиссии, наилучшие доступные технологии, минимизация негативного воздействия, окружающая среда   


УДК 502/504

Судакова Д.М.

Студент 4 курса

Московский государственный университет пищевых производств

(г. Москва, Россия)

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ НДТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ

 

Аннотация: в работе приведена оценка воздействия производства мяса птицы на окружающую среду и анализ мер для снижения уровня воздействия. Представлен анализ эмиссий производства, выделены основные методы наилучших доступных технологий для обеспечения минимизации негативного влияния производства на окружающую среду.

 

Ключевые слова: мясо птицы, эмиссии, наилучшие доступные технологии, минимизация негативного воздействия, окружающая среда.

 

Производство мяса птицы в России — одна из главенствующих отраслей российского производства мяса. Это объясняется рядом причин: доступная цена, технологичность и удобство переработки сырья и производства готовых изделий.

В нашей стране птицу разводят практически повсеместно, именно поэтому птицеводство считают одной из ведущих животноводческих отраслей с перспективой развития в будущем [1].

В связи с ростом темпов производства мяса птицы повышается уровень негативного воздействия на окружающую среду. На сегодняшний день эта проблема остается актуальной и требует перехода к системе наилучших доступных технологий (НДТ).

Принцип наилучших доступных технологий (НДТ) утвержден Директивой ЕС 96/61/ЕС и Решением рекомендаций Совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле загрязнения.

Принципы НДТ включают в себя внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий с помощью модернизации оборудования и совершенствовании технологических процессов. Данные технологии должны быть экономически эффективными, основанными на опыте других организаций и обеспечивающими наименьший уровень воздействия на окружающую среду [2].

Для того чтобы применить принципы НДТ на предприятии, необходимо провести анализ следующих аспектов:

  1. Потребление ресурсов предприятием (сырьё, энергия)
  2. Степень воздействия предприятия на окружающую среду (выбросы, образование производственных отходов, образование сточных вод)
  3. Возможность улучшения технологических показателей (модернизация оборудования, совершенствование технологических процессов)
  4. Экономическая рентабельность

Для реализации принципов НДТ в Евросоюзе созданы справочники с пошаговым описанием наилучших доступных технологий для каждой отрасли промышленности.

В процессе производства мяса птицы обрадуется немалое количество отходов, которые, в свою очередь, при неправильном обращении повышают риск развития патогенных микроорганизмов. Биологические отходы образуются на стадии убоя и потрошения птицы. В данных процессах отходами являются кровь, кости, внутренности, жир, частицы мяса.

Отходы, попадая в сточные воды, повышают уровень БПК, провоцируют развитие патогенных микроорганизмов, такие как: кишечная палочка, стафилококки, клостридии, бациллы, дрожжи и др.

При попадании жира в водоем меняются физико-химические параметры воды: прозрачность, цвет, запах, привкус. В процессе окисления жиров понижается уровень кислорода в воде, что сказывается на состоянии водных экосистем [3].

Кроме того, технологические сточные воды производства мяса птицы могут отличаться высоким содержанием азота и фосфора и содержать остаточные количества других химических веществ, таких как хлор, который используется при мытье оборудования и дезинфекции.

В ходе анализа было выявлено, что технологический процесс убоя и переработки птицы требует использования очень большого количества воды и энергии. Поэтому предприятиям необходимо модернизировать технологию убоя и переработки мяса птицы с помощью внедрения методов  НДТ, а именно:

  1. Оглушение птиц в модулях с использованием инертных газов на современных установках.
  2. Уменьшение потребления воды при убое птицы путем исключения оборудования для промывки туш с линии, кроме этапов после снятия оперения и потрошения. Ошпарка птиц паром.
  3. Использование сопла вместо оросительных трубопроводов для промывки птицы в процессе снятия оперения.
  4. Повторное использование воды, например, от шпарильного чана и для транспортирования пера.
  5. Использование рассеивателей для душа при мойке птицы в процессе потрошения.
  6. Охлаждение птицы путем погружения или орошения; контроль, регулировка и сведение к минимуму потребления воды.

Минимизация контактов тушек с водой уменьшает унос органических веществ, таких как жир, что в свою очередь снижает уровень БПК в сточных водах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Лукиных С. В. и др. Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы //Молодой ученый. – 2014. – №. 9. – С. 175-178.

Чехранова О. А., Никулина А. А., Гашо Е. Г. Переход на принципы НДТ //Энерго-и ресурсосбережение. Энергообеспечение. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Атомная энергетика.—Екатеринбург, 2018. – 2018. – С. 480-484.

Жерносек А. В., Струкова М. Н. Влияние предприятий мясной промышленности на окружающую среду //Система управления экологической безопасностью.—Екатеринбург, 2021. – 2021. – С. 105-112.

 

Sudakova D.M.

student of the Department of Food Safety

Moscow State University of Food Production

(Moscow, Russia)

 

APPLICATION OF BAT PRINCIPLES TO IMPROVE THE ENVIRONMENTAL PERFORMANCE OF POULTRY MEAT

 

Abstract: the paper presents an assessment of the impact of poultry meat production on the environment and an analysis of measures to reduce the level of impact. The analysis of production emissions is presented, the main methods of the best available technologies to minimize the negative impact of production on the environment are highlighted.

 

Key words: poultry meat, emissions, BAT (the best available technologies), minimization of negative impact, environment.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Судакова Д.М. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ НДТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ // Вестник науки №1 (46) том 5. С. 187 - 190. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5242 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5242



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.