'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 5
  4. Научная статья № 25

Просмотры  162 просмотров

Владимиров Е.Д., Антонов М.А.

  


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ ГАРАНТИЙ ПРАВ ОБВИНЯЕМЫХ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА *

  


Аннотация:
в работе рассмотрена и обобщена судебная практика, касающаяся рассмотрения жалоб в части нарушения гарантий прав такой категории участников как обвиняемые. Основное содержание исследования посвящено анализу решений Европейского суда по правам человека. Исследование проводилось на основе свежего материала. В результате исследования был сделан вывод о степени признания доводов лиц обоснованными   

Ключевые слова:
права обвиняемых, статус, приговор, уголовное судопроизводство   


УДК 341.162

Владимиров Е.Д.

студент 4 курса

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

Антонов М.А.

студент 4 курса

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ ГАРАНТИЙ

ПРАВ ОБВИНЯЕМЫХ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ:

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация: в работе рассмотрена и обобщена судебная практика, касающаяся рассмотрения жалоб в части нарушения гарантий прав такой категории участников как обвиняемые. Основное содержание исследования посвящено анализу решений Европейского суда по правам человека. Исследование проводилось на основе свежего материала. В результате исследования был сделан вывод о степени признания доводов лиц обоснованными.

 

Ключевые слова: права обвиняемых, статус, приговор, уголовное судопроизводство.

 

Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) является одним из тех органов, в которые имеют права обращаться люди в случаях, когда, по их мнению, были нарушены права, перечисленные в основных международных актах, регламентирующие права и свободы человека и гражданина. Так или иначе, наделение лица статусом «обвиняемый» не ограничивает его возможности обращения в указанный орган, чем и регулярно пользуются лица, привлекаемые к уголовной ответственности в Российской Федерации.

Рассматривая решения ЕСПЧ в части гарантий прав обвиняемых в РФ стоит упомянуть наиболее яркие и заметные разбирательства за последние несколько лет. Одним из таких может являться дело «Евстратьев против России», постановление по которому было вынесено 15 декабря 2020 года. Евстратьев привлекался к ответственности по факту совершения им грабежа, а также убийства при отягчающих обстоятельствах. Заявитель, обращаясь в ЕСПЧ, жаловался на несправедливость возбужденного уголовного дела. В частности, он жаловался на несоблюдение принципа равенства сторон и на то, что ему было отказано в возможности оспорить выводы судебных экспертов, назначенных обвинением. Он также утверждал, что Верховный Суд Российской Федерации непоследовательно толковал и применял уголовно-процессуальные нормы, регулирующие содержание приговора [1] В своей жалобе он ссылался на статью 6 Европейской Конвенции по правам человека, регламентирующую право любого на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ постановил, что данная жалоба «не является ни явно необоснованной, ни неприемлемой по каким-либо другим основаниям, перечисленным в статье 35 и, таким образом, она должна быть признана приемлемой». Евстратьев также требовал в качестве компенсации морального вреда 40000 евро, однако суд признал требования необоснованными и постановил, что наиболее подходящей формой устранения нарушений было бы возобновление уголовного судопроизводства на национальном уровне. [2] При этом, суд сослался на прецедентную практику, в которой в подобных ситуациях ЕСПЧ защищал нарушенные права именно так.

Помимо рассмотренной жалобы, стоит также раскрыть содержание дела «Атаманчук против России», постановление по которому было вынесено 11 февраля 2020 года. Заявитель был привлечен к уголовной ответственности по факту разжигания национальной ненависти в статьях, опубликованных в газете «Сочи – другой взгляд». Заявитель жаловался на тот факт, что ему не была предоставлена возможность допросить Ф., специалиста-филолога. Атаманчук ссылался на статью 6 ЕКПЧ, а именно на пункты 1 и 3, регламентирующие его возможность допрашивать показывающих против него свидетелей. [3] Суд отметил что данная жалоба не являлась явно необоснованный по смыслу пункта 3 статьи 35 Конвенции и признал ее приемлемой. Тем не менее, суд по правам человека жалобу заявителя отклонил, так как нарушения его прав не увидел.

Анализируя практику рассмотрения дел по фактам нарушения прав обвиняемых в Европейском суде по правам человека стоит сделать вывод, что жалобы лиц могут как удовлетворяться, так и отклоняться, при этом зачастую в своих решениях ЕСПЧ ссылается на аналогичные решения – прецеденты, как отличительная черта от российского судопроизводства. Помимо этого, мною было рассмотрено более 10 схожих постановлений по делам о нарушении прав человека – большинство из них удовлетворялись лишь в части, когда нарушение гарантий прав обвиняемых очевидно и требует восстановления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 05.04.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №52. - Ст. 4921.

Постановление Европейского Суда по правам человека от 15 декабря 2020 г. по делу «Евстратьев против России» // Официальный сайт Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/documents/human-rights?item=64121772 (дата обращения: 26.05.2022).

Постановление Европейского Суда по правам человека от 11 февраля 2020 г. по делу «Атаманчук против России» // Официальный сайт Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/documents/human-rights?item=63446733 (дата обращения: 26.05.2022).

 

Vladimirov E.D.

4th year student

Saratov State Law Academy

(Saratov, Russia)

 

Antonov M.A.

4th year student

Saratov State Law Academy

(Saratov, Russia)

 

JUDICIAL PRACTICE OF PROTECTION OF GUARANTEES

OF THE RIGHTS OF THE ACCUSED AT THE INTERNATIONAL

LEVEL: EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS

 

Abstract: the paper examines and summarizes judicial practice concerning the consideration of complaints regarding violations of the guarantees of the rights of such a category of participants as the accused. The main content of the study is devoted to the analysis of the decisions of the European Court of Human Rights. The study was conducted on the basis of fresh material. As a result of the study, a conclusion was made about the degree of recognition of the arguments of the persons justified.

 

Keywords: rights of the accused, status, sentence, criminal proceedings.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Владимиров Е.Д., Антонов М.А. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ ГАРАНТИЙ ПРАВ ОБВИНЯЕМЫХ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №5 (50) том 5. С. 142 - 145. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5701 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5701



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.