'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 5
  4. Научная статья № 29

Просмотры  175 просмотров

Князькин С.И., Рубцов В.В.

  


ОДНОРОДНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ *

  


Аннотация:
в статье автор пытается выявить признаки публичного судопроизводства через призму однородности отраслей гражданского процессуального, арбитражного процессуального и административного процессуального права   

Ключевые слова:
судопроизводство, арбитражный процесс, гражданский процесс, административный процесс   


УДК 34

Князькин С.И.

кандидат юридических наук, доцент

Российский государственный университет правосудия

(г. Москва, Россия)

 

Рубцов В.В.

студент магистратуры

Российский государственный университет правосудия

(г. Москва, Россия)

 

ОДНОРОДНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

 

Аннотация: в статье автор пытается выявить признаки публичного судопроизводства через призму однородности отраслей гражданского процессуального, арбитражного процессуального и административного процессуального права.

 

Ключевые слова: судопроизводство, арбитражный процесс, гражданский процесс, административный процесс.

 

Некорректный выбор вида судопроизводства создает для истца трудности из-за процессуальных особенностей гражданского и административного производства. Истец и ответчик обладают схожими процессуальными правами, представленными ими ГПК РФ. КАС РФ наделяет гражданина большими правами, а государственный орган наделяет большей ответственностью, соответственно распределяется и бремя доказывания. Решить административный спор по правилам гражданского судопроизводства, получается, лишить гражданина процессуальных прав и возможностей, полагающихся ему по закону. Ошибки здесь приведут к тому, что дело будет рассматривать другой суд. Особенно часто возникают спорные моменты при наличии в одном деле компонентов как административных, так и гражданско-правовых.

Разъяснения ВС РФ для применения их в определенном деле интерпретируются каждым судьей самостоятельно. Получается, что по одному и тому же вопросу двое судей могут принять разные процессуальные решения, это проблема уже носит системный характер.

Степень теоретической разработанности темы. Исследованием проблем гражданского и административного судопроизводства посвящены труды таких авторов, как: Артебякина Н.А., Бурмистрова С.А., Васильева А.Ф., Дивин И.М., Князькин С.И., Маматов М.В., и многих других ученых.

Среди исследователей проблем производства по делам, возникающим из публичных правоотношений следует выделить следующих ученых: Боннера А.Т., Глодину А.В., Ненашева М.М., Озерского И.Д., Сахнову Т.В., Туманову Л.В., Филимонова И.В., и др.

По теме однородности отраслей особое внимание следует обратить на монографию Д.А. Фурсова «Предмет, система и основные принципы арбитражного процессуального права». Д.А. Фурсов впервые в отечественной науке выдвинул и обосновал идею однородности названных процессуальных отраслей, что позволяет эффективно осуществлять исследование общих проблем арбитражного процессуального и гражданского процессуального права без их отождествления и противопоставления.

Соотношение административного и гражданского судопроизводства так или иначе рассматривали в своих научных статьях Громошина Н.А., Девяшин С.К., Комарова Т.А., Павлова М.С., Решетникова И.В., Романов А.А., Турчан А.Д., Уксусова Е.Е. и др. Но все статьи посвящены только нововведениям, которые последовали после принятия КАС РФ.

Однако специальных целостных теоретических монографических исследований однородности гражданского и административного судопроизводства на примере производства по всем категориям дел из публичных правоотношений не проводилось.

Учитывая высокие темпы совершенствования законодательства, гражданское и административное производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, нуждается в глубоком теоретическом анализе, без которого невозможно применение действующих на сегодняшний день норм и правил.

Судебная власть в России согласно Конституции Российской Федерации, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Все эти отрасли, содержат процедуры рассмотрения публичных споров. Как представляется, они предшествуют урегулированию правовых коллизий и конфликтов.

Граждане и организации должны не только защищать свои субъективные частные права в суде, но и защищать свои субъективные общественные права и свободы. Еще В.А. Рязановский писал, что граждане современных стран обладают не только гражданскими правами, но и субъективными общественными правами. Согласно современной теории, последнее включает в себя так называемые гражданские свободы, права на государственную службу и политические права... Установление и защита субъективных публичных прав так же необходимы, как установление и защита субъективных гражданских прав.

Чаще всего указанные права и свободы нарушаются государственными органами и должностными лицами.

И публичное и административное судопроизводство в конечном итоге преследует цель защиты частных интересов, то есть публичное производство носит служебный характер по отношению к гражданскому. По этой причине данное обстоятельство подтверждает однородность отраслей административного, гражданского и арбитражного судопроизводства.

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публич­ных правоотношений, в силу неравноправного положения субъектов в административных и иных публичных правоотношениях неприменимы некоторые категории искового производства очевидным представляется, что особенностью процессуального регулирования рассмотрения и разрешения дел, возникающих в результате административных и иных публично-правовых отношений, является их рассмотрение по общим правилам гражданского судопроизводства с использованием арбитражной формы, специфики АПК РФ и с учетом процессуальных особенностей, вытекающих из КоАП РФ.

 В административном процессе присутствуют те же черты административно-процессуальных правоотношений, что и в гражданском или арбитражном. Отсутствуют объективные предпосылки рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений, различными процессуальными регламентами. Если публичные споры рассматривать по общим правилам гражданского судопроизводства не будет нарушено право на судебную защиту.

 Административные дела, так или иначе являются вспомогательными для того чтобы граждане и организации реализовали свои частные права. Независимо каким кодексом производится судебный контроль ГПК РФ, АПК РФ или же КАС РФ, ГК РФ позволяет признать недействительным как нормативный акт, так и акт индивидуального характера. Данный факт еще раз подтверждает однородность судопроизводств.

Таким образом, в работе определены исходные положения, структура и существенные аспекты научных знаний об однородности гражданского процессуального права и материального права в российской правовой системе. Для отраслей процессуальных наук их рассмотрение позволяет выявить характер и яркое проявление этих отношений, что важно при изучении процессуальной сферы судопроизводства через предмет судебной деятельности с учетом его материально-правовых особенностей.

Таким образом, сравнив нормы КАС РФ и ГПК РФ отметим их удивительное сходство. По сравнению с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации в КАС РФ практически нет ничего нового. Большинство процессуальных норм были перенесены из ГПК РФ и в КАС РФ с небольшими изменениями: начиная с подачи заявления об административном иске и заканчивая исполнением судебного акта. Некоторые нормы также опираются на Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, включая правила освобождения от сертификации, признанные сторонами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. [с учетом поправок] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 03.03.2022).

Рязановский, В.А. Единство процесса: Учебное пособие. – М.: Городец, 2005. С. 26-28.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_37800 (дата обращения: 01.03.2022).

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения: 09.11.2021).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_39570 (дата обращения: 09.11.2021).

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/ (дата обращения: 01.08.2021).

 

Knyazkin S.I.

Candidate of Law, Associate Professor

Russian State University of Justice

(Moscow, Russia)

 

Rubtsov V.V.

Master's student

Russian State University of Justice

(Moscow, Russia)

 

UNIFORMITY OF CIVIL AND ADMINISTRATIVE

PROCEEDINGS ON THE EXAMPLE

OF PROCEEDINGS IN ALL CATEGORIES

OF CASES FROM PUBLIC LEGAL RELATIONS

 

Abstract: in the article, the author tries to identify the signs of public legal proceedings through the prism of the homogeneity of the branches of civil procedural, arbitration procedural and administrative procedural law.

 

Keywords: legal proceedings, arbitration process, civil process, administrative process.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Князькин С.И., Рубцов В.В. ОДНОРОДНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Вестник науки №5 (50) том 5. С. 166 - 171. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5705 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5705



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.