'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 5
  4. Научная статья № 41

Просмотры  78 просмотров

Круглова Е.А.

  


ЭПОХАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК: ВКЛАД КЫЧАНОВА В ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ЗАПАДНОГО СЯ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается вклад историка-востоковеда, специалиста в области тангутоведения – Евгения Ивановича Кычанова в развитие изучения династии Западной Ся. С точки зрения историографии, используется жизненный опыт Кычанова и опыт политической истории в качестве отправной точки для исследования, основываясь на исследованиях российских ученых по историографии Кычанова, стремится отразить глубокое влияние Кычанова на Институт истории Ся   

Ключевые слова:
Западная династия Ся, Кычанов, Исследования по истории династии Ся   


УДК 433

Круглова Е.А.

студент

Национальный университет Внутренней Монголии

 (КНР, г. Тунляо)

 

ЭПОХАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК: ВКЛАД КЫЧАНОВА

В ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ЗАПАДНОГО СЯ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается вклад историка-востоковеда, специалиста в области тангутоведения – Евгения Ивановича Кычанова в развитие изучения династии Западной Ся. С точки зрения историографии, используется жизненный опыт Кычанова и опыт политической истории в качестве отправной точки для исследования, основываясь на исследованиях российских ученых по историографии Кычанова, стремится отразить глубокое влияние Кычанова на Институт истории Ся.

 

Ключевые слова: Западная династия Ся, Кычанов, Исследования по истории династии Ся.

 

На протяжении примерно двух с половиной столетий исследования стран истории Западной Ся в Центральной Азии всегда занимали очень важное место в академическом мире. Материалы и рукописи, собранные русским путешественником Петром Козловым при раскопках Мертвого города Хара-Хото, способствовали дальнейшему изучению династии Западная Ся в Китае. В настоящее время часть исторических материалов страны Западная Ся хранится в Институте восточных рукописей Российской Академии Наук.

В двух словах, углубленное изучение вопросов, связанных с историей династии Западная Ся, началось с памятника, где ученые из Европы, Китая и Японии впервые прочитали письменность Западная Ся.

Российские ученые внесли свой вклад в предварительную систематизацию материалов и рукописей Тангутского Фонда, особенно известный российский профессор, специалист в области востоковедения и тангутоведения Евгений Иванович Кычанов. Он оказал глубокое влияние на исследования и развитие истории Западной Ся. Кычанов (1932-2013) - российский специалист по западным исследованиям, доктор исторических наук, директор и профессор Санкт-Петербургского института востоковедения Российской Академии Наук.

С 1959 года он изучает материалы из архивов Западного Ся в Ленинградском филиале Института востоковедения Академии наук СССР. Евгений Иванович Кычанов на протяжении всей своей жизни изучал и переводил большое количество ценных исторических материалов и текстов. Более 300 работ, половина из которых посвящены изучению истории Западного Ся. Его докторская диссертация «Западное царство Ся (982-1227)» занимает важное место в изучении истории Западного Ся. В 1960 году он получил докторскую степень по своей диссертации. Стоит отметить, что это первая специальная работа в мировой науке, посвященная истории Западной Ся. В своей диссертации он впервые рассказал об этническом формировании тангутов, экономическом развитии и распространении буддизма в Западной Ся, что указало направление будущих исследований. Евгений Иванович изучал ранние этапы истории тангутов и в то же время описал племена Данчан и Дансян. Он скомпоновал и дал наиболее полный обзор истории Западного Ся. В его работах описана социально-экономическая структура, географические условия, население, экономика, сельское хозяйство, охота, ремесла, торговля и финансы, налогообложение, жилье, одежда, поселения, а также обычаи и ритуалы тангутского государства. Евгений Кычанов также дал подробное описание политической системы и культуры Западного Ся, а именно армии Западного Ся, письменности, литературы и искусства, а также религии династии Ся. Все вышесказанное является его важным вкладом в Институт исследований Западной Ся.

На самом деле, вклад в развитие изучения династии Западной Ся Евгением Кычановым лишь начинался с его диссертации, на данный момент в список его работ входит огромное количество статей и книг по истории и культуре народов Китая и Внутренней Азии, в том числе ряд новаторских исследовательских работ по государству Западной Ся, а также переводы с тангутского языка, обобщающие работы по истории Тибета и кочевых цивилизаций Внутренней Азии, популярные книги о Тибете, Чингисхане и других степных вождях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Кычанов Е. И. Китайский рукописный атлас карт тангутского государства Си Ся, хранящийся в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина // Страны и народы Востока. Выпуск I. География, этнография, история. М.: ИВЛ, 1959.

Кычанов Е. И. Новые словари в тангутской коллекции рукописного собрания Ленинградского отделения Института народов Азии Академии наук СССР // Страны и народы Востока. Выпуск II. География, этнография, история. М.: ИВР, 1961.

Горбачева З.И., Кычанов Е.И. Тангутские рукописи и ксилографы. Список отождествленных и определенных тангутских рукописей и ксилографов коллекции Института народов Азии АН СССР / Предисловие Н.И.Конрада. М.: ИВЛ, 1963.

Кычанов Е.И., Софронов М.В. Исследования по фонетике тангутского языка: предварительные результаты) / Ответственный редактор Н.И.Конрад. М.: ИВЛ, 1963.

Кычанов Е. И. Свод военных законов тангутского государства «Яшмовое зерцало управления лет царствования Чжэнь-гуань (1101–1113 гг.)» // Письменные памятники Востока / Историко-филологические исследования. Ежегодник 1969. М.: Наука, ГРВЛ, 1972.

Кычанов Е.И. История тангутского государства, СПбГУ: Факультет филологии и искусств, 2008.

Тангуты в Центральной Азии: сб. ст. в честь 80-летия проф. Е.И. Кычанова / сост. и отв. ред. И.Ф. Попова; Ин-т восточных рукописей РАН. — М. : Вост. лит., 2012.

 

Kruglova E.A.

Student

National University of Inner Mongolia

(China, Tongliao)

 

EPOCH-MAKING MONUMENT:

KYCHANOV'S CONTRIBUTION

TO THE STUDY OF THE HISTORY OF WESTERN XIA

 

Abstract: this article examines the contribution of the historian-orientalist, specialist in the field of Tangut studies – Evgeny Ivanovich Kychanov to the development of the study of the Western Xia dynasty. From the point of view of historiography, Kychanov's life experience and the experience of political history are used as a starting point for research, based on the research of Russian scientists on Kychanov's historiography, it seeks to reflect Kychanov's deep influence on the Institute of History of the Xia.

 

Keywords: Western Xia Dynasty, Kychanov, history of Xia Dynasty.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Круглова Е.А. ЭПОХАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК: ВКЛАД КЫЧАНОВА В ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ЗАПАДНОГО СЯ // Вестник науки №5 (50) том 5. С. 222 - 225. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5717 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5717



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.