'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 5
  4. Научная статья № 43

Просмотры  80 просмотров

Гайдукова А.С., Тавтилова Н.Н.

  


ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены основные толкования термина «конфликт», выделены его причины. В статье описаны основные факторы, влияющие на возникновение конфликта в организации: социально-психологический, организационный, структурный, информационный, ценностный   

Ключевые слова:
конфликт, организация, сотрудники, причины конфликта, основные факторы, влияющие на возникновение конфликта   


УДК 740

Гайдукова А.С.

студент 2 курса Института подготовки

государственных и муниципальных служащих

Академии ФСИН России

(г. Рязань, Российская Федерация)

 

Тавтилова Н.Н.

заместитель начальника кафедры,

кандидат психологических наук,

подполковник внутренней службы

Академия ФСИН России

(г. Рязань, Российская Федерация)

 

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ,

ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ

КОНФЛИКТОВ В СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Аннотация: в статье рассмотрены основные толкования термина «конфликт», выделены его причины. В статье описаны основные факторы, влияющие на возникновение конфликта в организации: социально-психологический, организационный, структурный, информационный, ценностный.

 

Ключевые слова: конфликт, организация, сотрудники, причины конфликта, основные факторы, влияющие на возникновение конфликта.

 

Каждый из нас, как часть социума, время от времени сталкивается с конфликтной ситуацией в обществе, в семейном кругу, на работе. Это реалии жизни, это неизбежно. Даже не смотря на наше искреннее желание жить в мире и гармонии с другими людьми, членами общества, членами семьи или с членами какого-либо коллектива.

 Проблема возникновения социального конфликта актуальна в любое время, кроме того, она рассматривает различные элементы, уровни и сферы жизнедеятельности. Конфликт имеет место быть там, где люди общаются, работают и еще как-либо взаимодействуют, решая насущные проблемы, разногласия или задачи. Льюис Козер (немецкий и американский социолог, один из основоположников социологии конфликта) считал, что конфликт представляет собой борьбу за ценности и ограниченные в количественном эквиваленте статусы, власть и ресурсы, борьбу, в которой целью сторон является нейтрализация своего противника, а также нанесение ему вреда или его уничтожении». Он считает, что конфликт возникает из-за дефицита власти у индивида или группы социальных субъектов, статуса или средств, необходимых для удовлетворения ценностных притязаний, ущемление или уничтожение (символическое, идеологическое, практическое) противника или группы противников.

В любой социальной группе, в любой организации невозможно обойтись без конфликтных ситуаций, борьба противоположностей будет всегда, так как у каждого члена коллектива на любую ситуацию свое мнение, которое каждый пытается навязать другому и тем самым показать свое превосходство и преимущество. В жизни производственного коллектива конфликты – это борьба противоположностей на уровне личности, социальных групп и коллектива в целом. Конфликт никогда не возникает вдруг, поэтому руководителю организации очень важно четко представлять этапы развития конфликта, возможные причины и факторы его возникновения.

Конфликт является естественным способом решения противоречий, формой существования и развития индивида в социальном взаимодействии. Причиной конфликта можно считать ситуации, факты, которые при определенных условиях вызывают и предрасполагают к развитию конфликта. Таким образом, к основным причинам возникновения конфликта можно отнести низкий уровень социально-психологической состояние индивида, тип темперамента и особенности характера человека, недостаточный уровень психологической устойчивости, плохо развитая способность к эмпатии.

Ввиду ошибочного понимания термина «конфликт», которое сформировалось на протяжении жизни, решение разногласий субъектов взаимодействия значительно затрудняется. Люди привыкли выплескивать негативные эмоции в случае появления противоречий, это обусловлено непониманием и, в некоторой степени, непредсказуемостью течения обстоятельств. Обычно участники конфликта очень эмоционально воспринимают возникшие противоречия, разногласия, при этом испытывая чувство несправедливости и обиды. Однако по своей природе конфликт является еще и причиной к каким-либо переменам, поскольку субъекты социального взаимодействия в нем видят игру, состязание, где обязательно будет определен победитель и побежденный.

На данный момент существует большое количество различных факторов возникновения организационного конфликта, такие как личностные особенности и возрастной показатель, образ жизни и потребности сотрудников коллектива, столкновение интересов и мнений, низкий уровень разработанности правовых механизмов, компетентность руководителя, а также сложившиеся стереотипы участников. Реальной причиной для разногласий может послужить любой фактор или даже целая группа, связанных между собой, факторов, это источник конфликтного взаимодействия. В меру разнообразия причин конфликта можно выделить 5 основных группы факторов, влияющих на его возникновение.

Напряженность и обострение конфликта напрямую зависит от социально-психологических особенностей участников. К группе социально-психологических факторов можно отнести агрессивность, эгоистичность, низкий уровень адаптивных способностей и моральных принципов. Сюда также можно включить психологическую несовместимость субъектов взаимодействия, напряженность во внутриорганизационных взаимоотношениях.

Процесс социального взаимодействия напрямую зависит от психического состояния субъекта, особенностей его психики, от его отношения к оппоненту и сложившейся ситуации. Сценарий действий может проходить в желательном, допустимом русле или же нежелательном, недопустимом. В случае поведения субъектов в нежелательной или недопустимой форме социальное взаимодействие прекращается, в противном случае, переходит в конфликтную фазу.

Ценностные факторы включают в себя нравственные критерии, в том числе религиозные и политические. В коллективе очень важно проявлять взаимоуважение не только в плане терпимости, понимания профессиональной идеологии и, этики, но еще и считаться с культурными и религиозными почитаниями. Ценностные факторы – это принципы, которых мы придерживаемся и ожидаем того же от окружающих нас людей. Они вносят порядок, цель существования и сознательность в нашу жизнь.

Неточная, несвоевременная, неполная информация может послужить серьезным фактором для возникновения рабочего конфликта. Недостаток или избыток, замалчивание, искажение, нечетко сформулированная информация приводит к неправильному восприятию. Вследствие чего возникает непонимание ситуации, в некоторых случаях можно столкнуться с неестественным поведением индивида или целой социальной группы. В трудовом коллективе необходимо исключить возможность развития слухов, недостоверных сведений, четко формулировать информацию, учитывая требующиеся время для ее восприятия.

Структурные факторы – это относительно постоянные обстоятельства, которые очень трудно или невозможно изменить. К таким факторам можно отнести нормы поведения, система управления, социальная принадлежность, возраст, система безопасности и передача сведений, договоры и контракты, географическое положение, природа законовласти.

Низкий уровень организации труда и управления приводит к организационным конфликтам. Сюда, к организационным факторам, следует отнести управленческий фактор, профессиональный, экономический, санитарно-гигиенический и материально-технический. Каждый из перечисленных факторов должен строго соблюдаться и контролироваться руководителем организации. В работе очень важно четко распределить права и обязанности, соблюдаться режим труда и отдыха, корректно ставить задачи и цели, также внимательно отнестись к подбору персонала, своевременно и справедливо осуществлять оплату труда, следить за состоянием материально-технического оснащения. Хотелось бы отменить значимость руководителя в конфликтной ситуации, поскольку роль рабочего конфликта зависит непосредственно от эффективности управления им. Компетентность управленца в данном вопросе очень важна, поскольку игнорирование различных стандартов, регламентов, поощрение и безразличие к возникшим разногласиям могут привести к усугублению ситуации и неконтролируемым столкновениям интересов на постоянной основе.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт в любой социальной организации колоссально влияет на эффективность работы. В процессе управления необходимо учитывать следующие факторы: социально-психологические, ценностные, информационные, структурные и организационные. Стоит отметить, что при грамотном управлении конфликтом можно избежать негативных эмоций или направить его в функциональное русло, когда в ходе столкновения участники высказывают свое мнение, для этого необходимо блокировать причины возникновения и осуществлять работу по профилактике и предупреждению конфликтов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бадалян., Ю.В. Психология управления : учебное пособие для студентов специальности 030301 «Психология»/ сост.Ю.В. Бадалян, С.Р. Зенина - Благовещенск:, 2012. – 279 с.

Гришина Н. В. Г85 Психология конфликта. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 544 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).

Емельянов, С. М. Управление конфликтами в организации : учебник и практикум для вузов / С. М. Емельянов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 219 с. 

Конфликтология сфер социальной жизни : учебное пособие / под ред. С.А. Сергеева, А.Л. Салагаева; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2014. – 468 с.

Крам, Т. Ф., Управление энергией конфликта : Как превратить работу в творчество / Томас Ф. Крам; [Пер. С.Л. Удовик]. - [М.] : АСТ : Рефл-бук, 2001. - 283

Соломатина, Е. Н. Социология конфликта : учебное пособие для вузов / Е. Н. Соломатина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 192 с.

 

Gaidukova A.S.

2nd year student of the Institute of Training

state and municipal employees

Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia

(Ryazan, Russian Federation)

 

Tavtilova N.N.

deputy head of the department,

candidate of psychological sciences,

Internal Service Lieutenant Colonel

Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia

(Ryazan, Russian Federation)

 

MAIN FACTORS AFFECTING THE OCCURRENCE

OF CONFLICTS IN A SOCIAL ORGANIZATION

 

Abstract: the article considers the main interpretations of the term "conflict," highlights its causes. The article describes the main factors affecting the emergence of conflict in the organization: socio-psychological, organizational, structural, informational, value.

 

Keywords: conflict, organization, employees, causes of conflict, main factors affecting occurrence of conflict.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Гайдукова А.С., Тавтилова Н.Н. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник науки №5 (50) том 5. С. 229 - 235. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5719 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5719



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.