'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 5
  4. Научная статья № 57

Просмотры  218 просмотров

Михайлов Б.В., Николаева А.Г., Иванов А.В.

  


АНАЛИЗ УСТРОЙСТВА АТРИУМНЫХ ПРОСТРАНСТВ В ЗДАНИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается перспектива использования атриумов в зданиях повышенной этажности. Для изучения данного вопроса приведена историческая справка развития атриумных пространств, а также выполнен анализ размещения их в объемно-планировочной структуре здания и конструктивное решение светопрозрачных ограждающих конструкций   

Ключевые слова:
атриум, светоограждающие конструкции, буферное мышление, принцип двойного ограждения   


УДК 69

Михайлов Б.В.

канд. техн. наук, доцент кафедры строительных конструкций

ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова"

(г. Чебоксары, Россия)

 

Николаева А.Г.

старший преподаватель кафедры строительных конструкций

ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова"

(г. Чебоксары, Россия)

 

Иванов А.В.

магистрант

ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова"

(г. Чебоксары, Россия)

 

АНАЛИЗ УСТРОЙСТВА АТРИУМНЫХ ПРОСТРАНСТВ

В ЗДАНИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается перспектива использования атриумов в зданиях повышенной этажности. Для изучения данного вопроса приведена историческая справка развития атриумных пространств, а также выполнен анализ размещения их в объемно-планировочной структуре здания и конструктивное решение светопрозрачных ограждающих конструкций.

 

Ключевые слова: атриум, светоограждающие конструкции, буферное мышление, принцип двойного ограждения.

 

С развитием потребительской культуры, увеличением конкуренции, влиянием на российскую торговлю общемировых архитектурных тенденций особую значимость приобретают вопросы совершенствования архитектуры городов. В последние годы наибольшее значение в архитектуре зданий приобретают проблемы развития коммуникационно-рекреационных пространств (КРП), т.е. общественных пространств, определяющих структурную и средовую организацию. Благодаря развитию КРП современные многофункциональные центры становятся площадкой для продолжительного социального взаимодействия. Для реализации идей такого плана в современном строительстве успешно зарекомендовал себя здания с устройством атриумов. В силу того, что атриум может являться удобным и комфортным центром общественного пространства, то он, для лучшей функциональной и эстетической организации этого общественного пространства, сегодня активно применяется на различных имиджевых объектах, в основном, торгового, офисного и гостиничного назначения. В лучших образцах современной архитектуры атриумы всё чаще находят своё важное место и, как правило, выступают пространственным ядром зданий повышенной этажности.

Атриум – это часть здания в виде многосветного пространства (три и более этажей), развитого по вертикали, смежного с поэтажными частями здания (галереями, коридорами, помещениями и т.п.), как правило, имеющего верхнее освещение [1, с. 39]

История атриума берет свое начало из Древней Греции, между V и II веками до н.э. на ее территории появляются первые атрии – открытые внутренние дворики, окруженные колоннами и сообщавшиеся с периферийными жилыми пространствами (рис. 1, 2), [1, с. 1]

 

В эпоху Римской империи атриум становится одним из парадных помещений римского дома, способным регулировать микроклимат жилища. Вода в имплювии, охлаждаясь ночью, передавала прохладу внутренним стенам атриума во время жаркого полуденного зноя, а свет и воздух, попадая в него из открытой кровли, распространялись в окружающие помещения [2, с. 46].

Первым применением атриума в высотном здании является воплощенный Джоном Портменом в 1967 г. в здании гостиницы «Ридженси Хайатт» в Атланте четырехстенный по типу формообразования атриум. По типу размещения в объемно-планировочной структуре здания является примером встроенного атриума, проходящего через весь объем здания. Данное здание стало первым экспериментом в области применения атриума в высотном строительстве, изменившим представление об идее атриума в масштабе архитектуры XX века.

Важнейшей датой в развитии атриумных зданий является 1980 г. Именно тогда английским инженером и архитектором Терри Фарреллом и Рольфом Лебенсом была разработана концепция «буферного мышления», суть которой заключалась в том, что ориентированный в наиболее благоприятную с точки зрения солнечных лучей и господствующих ветров сторону атриум за счет содержания большого количества воздушных масс служит буферной зоной между наружным и внутренним пространствами. Также результатом концепции «буферного мышления» стало активное внедрение в архитектурную практику буферного эффекта или принципа двойного ограждения.

Атриумы в высотных зданиях (здания высотой от 75 м и более) и в зданиях повышенной этажности (здания высотой от 25 до 75м) следует проектировать в соответствии с требованиями пп. 7.11 – 7.22 [3, с. 18]. По размещению в объемно-планировочной структуре здания, атриумы классифицируются на: пристроенные (рис.3), встроенные (рис.4), встроенно-пристроенные (рис. 5) [4, с. 46].

 

 

Несущий каркас под атриумы следует проектировать по СП 426.1325800.2020 «Конструкции ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования». Для высоких атриумов проектируемых на всю высоту следует применять несущие каркасы по приложению Б СП 426.1325800.2020: фахверковую конструкцию (рис.6), комбинированную (стоечно-ригельная и фахверковая конструкция) (рис.7) и вантовую (рис.6) [5, с. 32].

 

Рассмотрев вышеперечисленные виды объемно-планировочных решений зданий и конструктивных особенностей атриумов, можно сделать общий вывод: предоставленные объемно-планировочные решения для высотных зданий и зданий повышенной этажности достаточно интересны и актуальны в настоящее время, так как они довольно сильно отличаются от нашего традиционного представления о зданиях и сооружениях в реалиях современного города, где часто встречается целые районы и даже кварталы с одинаковыми типовыми постройками, где потребность в высотных и в зданиях повышенной этажности особо не популярна из-за своей экономической составляющей, что можно заметить и в нашем в отечественном строительстве. Можно предположить, что здания повышенной этажности с атриумными пространствами в виду своей достаточной простоты, по сравнению с высотными зданиями с уникальной составляющей, могут задать новый тренд и дать новый виток развитю строительства многофункциональных центров в городах не только густонаселенных, но и в отдаленных регионах в ближайшем будущем. Это позволит значительно улучшить архитектуру города и ее туристическую привлекательность. В силу того то, что несущий каркас под атриумы можно проектировать в разных конструктивных решениях, её область применения достаточно широк и применяется в разных уникальных зданиях, таких как «Северная Башня» Москва-Сити. Как мы видим из свода правил СП 426.1325800.2020 нам предлагается 4 вида конструктивных решений несущего каркаса под атриумы: фахверковая, комбинированная (стоечно-ригельная и фахверковая), вантовая (на тросах и на стержнях). Проанализировав данную тему, можно сказать, что устройство атриумных пространств имеет большие перспективы в будущем в отечественном и зарубежном строительстве.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1-4)»

Куприянов В.Н., Сметанин Д.В. «История развития и классификация атриумов».

СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования (с Изменениями N 1, 2)»

Методическое пособие «Архитектурно-планировочные решения высотных зданий». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и оценки соответствия в строительстве»

СП 426.1325800.2020 «Конструкции, ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования».

 

Mikhailov B.V.

Candidate of Technical Sciences,

Associate Professor of the Department of Building Structures

I.N. Ulyanov Chuvash State University

(Cheboksary, Russia)

 

Nikolaeva A.G.

Senior lecturer of the Department of Building Structures

I.N. Ulyanov Chuvash State University

(Cheboksary, Russia)

 

Ivanov A.V.

Master's student

I.N. Ulyanov Chuvash State University

 (Cheboksary, Russia)

 

ANALYSIS OF THE ARRANGEMENT

OF ATRIUM SPACES IN HIGH-RISE BUILDINGS

 

Abstract: this article discusses the prospect of using atriums in high-rise buildings. To study this issue, the historical background of the development of atrium spaces is given, as well as an analysis of their placement in the space-planning structure of the building and the constructive solution of translucent enclosing structures.

 

Keywords: atrium, light-blocking structures, buffer thinking, principle of double fencing.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Михайлов Б.В., Николаева А.Г., Иванов А.В. АНАЛИЗ УСТРОЙСТВА АТРИУМНЫХ ПРОСТРАНСТВ В ЗДАНИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ // Вестник науки №5 (50) том 5. С. 314 - 321. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5733 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5733



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.