'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (54) том 3
  4. Научная статья № 2

Просмотры  112 просмотров

Арбабов Б.

  


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ПОСТРОЕНИИ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития сельского хозяйства в построении зеленой экономики. Приведены методы и стратегии влияния сельского хозяйства на зеленую экономику. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, сельское хозяйство, зеленая экономика   


УДК 338.22

Арбабов Б.

старший преподаватель, к.э.н., заведующий кафедрой «Экономики и права»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

В ПОСТРОЕНИИ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития сельского хозяйства в построении зеленой экономики. Приведены методы и стратегии влияния сельского хозяйства на зеленую экономику. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, сельское хозяйство, зеленая экономика.

 

В глобальном масштабе существуют социальные, экономические и экологические проблемы, связанные с устойчивым развитием; эти проблемы включают изменение климата, необходимость кормить быстро растущее население, высокий уровень бедности и ухудшение состояния окружающей среды. Эти вызовы заставили нас переосмыслить то, как происходит развитие, что привело к появлению концепции «зеленой экономики». «Зеленая» экономика приводит к улучшению благосостояния людей и социальной справедливости, при этом значительно снижая риски для окружающей среды. Он основан на принципах, которые объединяют социальные, экономические и экологические соображения.

После глобального финансового кризиса 2008 года и, в частности, в преддверии конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в июне 2012 года (Рио+20) термин «зеленая экономика» занимает видное место в международных дискуссиях об окружающей среде и развитии. Зеленая экономика была определена как «та, которая приводит к улучшению благосостояния людей и социальной справедливости, при этом значительно снижая экологические риски и экологические дефициты». Зеленая экономика также характеризуется как низкоуглеродная, ресурсосберегающая и социально инклюзивная. Такая экономика направлена на сокращение выбросов углерода и загрязнения окружающей среды; повысить эффективность использования энергии и ресурсов; предотвращение деградации биоразнообразия и утраты экосистемных услуг.

Экономика большинства стран сильно зависит от природных ресурсов, и путь к «зеленой» экономике требует капитализации природного капитала и использования возможностей для промышленного роста. Сельское хозяйство — это сектор, который сильно зависит от природных ресурсов и поэтому играет важную роль в «зеленой» экономике.

Сельскохозяйственное производство должно расширяться, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания и другие товары для растущего населения, которое, как ожидается, достигнет 9 миллиардов к 2050 году. Необходимое расширение сельского хозяйства влечет за собой увеличение производства на единицу площади и/или увеличение площади сельскохозяйственных угодий. Учитывая тот факт, что это растущий сектор, сельское хозяйство неизбежно будет играть важную роль в «зеленой» экономике, хотя очевидно, что необходимо уменьшить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Кроме того, сельское хозяйство в значительной степени является сельским видом деятельности, и поэтому инициативы в области «зеленой» экономики, основанные на сельском хозяйстве, открывают реальные возможности для решения проблемы сельской бедности. Эта возможность особенно важна, поскольку бедность непропорционально затрагивает сельские районы.

Хотя сельское хозяйство предоставляет возможности для поддержки «зеленого» экономического роста, существуют и проблемы, которые необходимо признать. К ним относятся нехватка ресурсов для поддержки сельскохозяйственного производства, особенно для бедных сельских фермеров; относительно низкая рыночная стоимость сельскохозяйственных товаров и, следовательно, ограниченный потенциал влияния низкого уровня сельскохозяйственного производства на местную экономику; воздействие сельского хозяйства на окружающую среду; и изменение климатических условий.

Вклад сельскохозяйственного сектора в изменение климата значителен. Сельское хозяйство является источником выбросов парниковых газов, связанных с изменениями в землепользовании, использованием удобрений и кишечной ферментацией скота. Во всем мире на сельское хозяйство приходится около 15% глобальных выбросов парниковых газов. Сельское хозяйство должно будет существенно сократить эти выбросы и внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата, если оно хочет внести свой вклад в «зеленую» экономику.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бобылев С. Н., Кудрявцева О. В., Соловьёва С. В. Индикаторы устойчивого развития для городов в журнале «Экономика региона». — 2017. — № 3. — С. 101.

Дворецкая А.Е. Зеленое финансирование как современный тренд глобальной экономики / А.Е. Дворецкая // Вестник Академии. — 2017. — № 2. — С. 60-65.

Мишулина С.И. «Зеленые» инвестиции как элемент механизма экологизации региональной экономики / С.И. Мишулина // Sochi Journal of Economy. — 2019. — Т. 13. — № 2.  — С. 155-164.

Порфирьев Б.Н. Зеленая экономика и зеленые финансы / Б.Н. Порфирьев // Учебное пособие. Международный банковский институт. Санкт-Петербург, 2018. – 412 с.

 

Arbabov B.

Senior Lecturer, PhD in Economics,

Head of the Department of Economics and Law

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

AGRICULTURE AND ITS FEATURES

 IN BUILDING A GREEN ECONOMY

 

Abstract: this article discusses the features of the development of agriculture in building a green economy. The methods and strategies of the impact of agriculture on the green economy are given. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, agriculture, green economy.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (54) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Арбабов Б. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ПОСТРОЕНИИ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник науки №9 (54) том 3. С. 9 - 12. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6192 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6192



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.