'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (11) том 4
  4. Научная статья № 6

Просмотры  128 просмотров

Солодкова Т.А.

  


ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ *

  


Аннотация:
в статье описаны особенности функционирования негосударственных пенсионных фондов, их деятельности. Также описаны особенности управления фондами, принципы их функционирования. В соответствии с этим были определены преимущества и недостатки пенсионного страхования негосударственными организациями. В итоге были обозначены перспективы их дальнейшего развития   

Ключевые слова:
пенсионная реформа, негосударственные пенсионные фонды, целевая инвестиции, пенсионные накопления   


Проводимая государством пенсионная реформа предоставила всем российским гражданам возможность самостоятельного управления своими пенсионными накоплениями, поставив их перед выбором где хранить свои пенсионные накопления: в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде (далее – НПФ). Анализ динамики за последние годы показывает, что количество граждан, выбравших НПФ для размещения своей обязательной накопительной пенсии, постоянно растет. По итогам 2016 г. число граждан, выбравших НПФ для размещения своей обязательной накопительной пенсии, достигло 29,8 млн человек. Для сравнения: на 1 января 2016 г. их было 26 млн, а годом ранее – 22 млн человек. Таким образом, за прошедший год НПФ смогли увеличить клиентскую базу примерно на 12%, а по сравнению с 1 января 2015 г. у НПФ клиентов стало на треть больше. При этом в денежном выражении рост оказался еще больше: объем пенсионных накоплений в 2016 г. у российских НПФ вырос на 24% или 410 млрд рублей. В целом на 1 января 2017 года объем пенсионных накоплений в российских НПФ составил 2,13 трлн рублей. Если сравнивать динамику НПФ и банков, то пенсионные накопления показали заметно более высокие темпы роста [8]. При этом, окончательно преодолев последствия законодательных изменений в регулировании рынка, в 2016 г. можно наблюдать сокращение числа НПФ: на 1 января 2017 г. их количество составляло 41 фонд, а на 1 января 2016 г. – 65 фондов, на 1 января 2015 г. – 87 фондов [7]. Общая тенденция сокращения числа НПФ соответствует общей тенденции консолидации на российском финансовом рынке: в банковском секторе, на страховом рынке, на рынке финансового посредничества наблюдается аналогичная тенденция. Таким образом, рост пенсионных резервов при снижении количества участников рынка пенсионных накоплений позволяет сделать вывод, что рост в данном секторе наблюдается только за счет текущих взносов и инвестиционного дохода и пенсионные накопления в деятельности НПФ вышли на первый план. В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы функционирования негосударственных пенсионных фондов. НПФ действуют строго в соответствии с действующим российским законодательством. Основным нормативным правовым актом является Федеральный закон от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» [1]. Фонд осуществляет свою деятельность исключительно в интересах своих клиентов. Для этого сформированные пенсионные активы передаются управляющей компании, которая инвестирует их в ценные бумаги, размещает в депозитах, использует другие финансовые инструменты с целью дальнейшего получения прибыли. Полученная по итогам года инвестиционная прибыль распределяется между участниками фонда пропорционально сумам, находящимся на индивидуальных счетах участников. Необходимо отметить, что фонд может не только сохранять, но и формировать негосударственные пенсии своих клиентов.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (11) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Солодкова Т.А. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ // Вестник науки №2 (11) том 4. С. 24 - 29. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/997 (дата обращения: 02.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/997



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.